500 г вишен, 1,5 ст. л. какао, ½ ч. л. агар-агара, 100 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа, 30 мл вишневого ликера, сахарозаменитель по вкусу
Вишни очистить от косточек, измельчить ягоды в блендере. Агар-агар замочить в теплой воде. Всыпать к вишне какао, сахарозаменитель и лимонную кислоту. Нагревать на медленном огне до закипания. Добавить агар-агар. Варить, постоянно помешивая, около 3 минут. Влить ликер, размешать и снять с огня. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из вишни на ксилите
500 г вишен, 400 г ксилита
Из вишен вынуть косточки. Ягоды хорошо вымыть и оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и всыпать ксилит. Варить, помешивая, до закипания, дать 10 минут покипеть. Варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.