Для заливки: 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. уксуса, 50 мл растительного масла, 3—4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. л. соли
Рыбу выбрать небольшую, примерно одного размера. Подготовить рыбное ассорти: отрезать головы, удалить внутренности, не разрезая брюшко, очистить, вымыть. Замочить рыбу на 20—30 мин в прохладной воде. Морковь нарезать тонкими кружочками.
В стерильные банки положить на дно лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока. Рыбу уложить спинками вниз, перемежать рыбу слоями моркови, посыпая солью. Банку наполнить так, чтобы до края оставалось около 3 см. Когда банка наполнится, влить уксус.
Поставить банки в емкость для стерилизации, налить воду вровень с рыбой и кипятить 50 мин. Затем треть выделившейся жидкости слить, долить вскипяченное растительное масло. Кипятить еще 50 мин. Банки герметично укупорить, проверить качество закатки, стерилизовать 5 ч и остудить, не вынимая из воды, в которой велась термообработка.