Жаркое из курицы с кардамоном и лаймом по-индийски
• 1 —1,2 кг курицы • 1 кг помидоров • 300 мл натурального йогурта • 200 мл сливок 30%-ной жирности • 100 г топленого масла • 50 г томатной пасты • 100 г репчатого лука • 50 г зелени кинзы • 2 г кардамона • 2 г перца чили • Лайм и соль по вкусу
Для маринада
• 50 г свежего корня имбиря • 30 г чеснока • 8 г куркумы • 4 г гарам масалы • 4 г кумина • 4 г кориандра
Натереть имбирь и чеснок на мелкой терке, добавить предварительно измельченные в кофемолке куркуму, гарам масалу, кумин и кориандр. Разделить смесь пополам.
Нарезать курицу кусочками. Налить в миску йогурт, добавить половину специй, соль, залить мясо и мариновать 4—6 часов.
Положить в чашу мультиварки половину топленого масла и установить программу «Выпечка». Когда оно растопится, положить кусочки курицы (если все не помещаются, то можно в 2 приема), обжарить до золотистой корочки, затем переложить на тарелку. Половину репчатого лука нарезать кольцами, оставшийся — измельчить, нарубить кинзу.
Положить в чистую чашу 50 г топленого масла, измельченный лук, томатную пасту, кардамон, перец чили, пассеровать, помешивая, при том же режиме 5 минут, затем всыпать оставшиеся специи и готовить 2 минуты.
Мелко нарезать помидоры, добавить в чашу, выбрать режим «Тушение» на 10 минут (готовить при открытой крышке).
Постепенно влить в соус сливки, положить кинзу и переключить таймер на 40 минут. После звукового сигнала вернуть в чашу мясо и готовить еще 10 минут.
Выложить мясо на листья салата вместе с лаймом, тертой морковью и кольцами лука. Соус подать отдельно.