Австралийские медики советуют женщинам, которые страдают депрессиями и повышенной тревожностью, пересмотреть свой рацион. Они считают, что несбалансированное питание с повышенным содержанием жиров может стать причиной психических расстройств. У тех, кто предпочитает красное мясо, фрукты, овощи и зерновые культуры, состояние психики, напротив, более стабильно. Доктор Феличе Джека (Felice N. Jacka) из университета Мельбурна, Австралия, вместе со своими коллегами исследовала влияние рациона на вероятность развития психических расстройств. Исследователи сопоставили данные о режиме питания и состоянии здоровья 1046 женщин в возрасте от 20 до 93 лет. 925 из них не страдали аффективными расстройствами, а 121 страдали депрессиями и повышенным уровнем тревожности. Оказалось, что у тех, кто питался по «западной диете» - гамбургеры, белый хлеб, пицца, чипсы, ароматизированные молочные коктейли, пиво и еда с повышенным содержанием сахара – указанные расстройства встречались на 50% чаще. У тех, кто употребляет в основном фрукты, баранину, говядину, овощи и зерновые культуры, повышенная тревожность и депрессивные расстройства, напротив, встречались на 30% реже, чем в среднем у всего населения.
В целом можно сказать, что у тех, кто в последние десять лет чаще употреблял продукты с повышенным содержанием жиров, психические расстройства встречались гораздо чаще, чем у остальных. Эта взаимосвязь явно проявлялась даже после того, как исследователи приняли во внимание множество различных факторов, влияющих на состояние здоровья и культуру питания: возраст, массу тела, уровень образования, социальное положение, физическую активность, вредные привычки. В то же время анализ статистики потребления таких продуктов, как соевый сыр, фрукты, салаты, рыба, бобовые, орехи, йогурт и красное вино не говорит о наличии подобной взаимосвязи. Потребление этих продуктов, по всей видимости, не оказывает прямого влияния на психическое здоровье.
Ученые отметили, что вопрос взаимосвязи психических расстройств с неправильным питанием требует дальнейшего изучения. Они отметили, что поскольку диета легко поддается изменению, дальнейшая работа в этом направлении может иметь большое практическое значение.