Фруктовые соки - это практически всегда не только вкусно, а и чрезвычайно полезно.
Гранатовый сок
Гранатовый сок занимает почетное первое место среди фруктово-ягодных соков еще со времен Древней Греции. В те времена гранатовый сок использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, однако сегодня известно, что полезные свойства этого продукта куда более обширны.
В гранатовом соке содержится огромное количество аминокислот - своего рода "кирпичиков", из которых строятся белки. Кроме того, в гранатовом соке содержится ряд органических кислот, водорастворимых полифенолов, а также большое количество витаминов и таких микроэлементов как фосфор, калий, кальций и железо.
Благодаря такому богатому составу гранатовый сок обладает рядом положительных качеств. В первую очередь следует отметить, что регулярное употребление гранатового сока значительно повышает иммунную защиту организма, что очень важно, особенно для детей в период сезонных простуд, ОРВИ, а также это единственная действенная защита от образования и роста раковых клеток в организме - гранатовый сок подавляет рост патогенных бактерий и является мощным антиоксидантом.
Виноградный сок
Виноградный сок - это полезнейший напиток, в котором содержится огромное количество разнообразных биологически активных компонентов. В достаточном количестве в виноградном соке содержатся такие микроэлементы как магний, кобальт, кальций, железо и фосфор. Кроме того, в виноградном соке содержатся и витамины группы В (В1 и В2), витамины С, Р, РР, а также провитамин А.
Многочисленными научными исследованиями неоднократно было показано благотворное воздействие виноградного сока на сердце и систему кроветворения. Кроме того, отмечено, что виноградный сок положительно сказывается на умственной деятельности, что особенно важно для детей школьного возраста.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок - пожалуй, самый популярный из всех соков. Этот напиток ценен тем, что в нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) апельсиновый сок особенно рекомендуют употреблять в зимнее время, когда иммунитет заметно ослаблен. В этой связи апельсиновый сок является хорошим профилактическим средством от простуды и других острых респираторных вирусных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в соке компоненты способствуют очищению крови, а также апельсиновый сок обладает тонизирующим воздействием.
Яблочный сок
Обогатиться полифенольными антиоксидантами, железом, а самое главное - пектиновыми волокнами можно, употребляя яблочный сок. Этот напиток положительно воздействует на органы дыхания, а также защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
Яблочный сок очищает организм от шлаков, а также препятствует образованию песка и камней в почках.
Регулярное употребление яблочного благотворно сказывается на работе мозга и успеваемости в школе.
Грушевый сок
Грушевый сок очень полезен для пищеварения. А во время простуд - это еще и эффективное лекарственное средство. Грушевый сок обладает антибактериальным, антисептическим и противовирусным действием. Кроме того, грушевый сок снижает температуру тела и оказывает обезболивающее действие.
Эффективен грушевый сок и в случае проблем с почками, в частности при инфекциях мочевыводящих путей.
Для усиления полезного действия грушевый сок лучше сочетать с медом. Можно выпивать по 1 стакану грушевого сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в сутки.
PS
Людям, страдающим диабетом, следует помнить, что все вышеприведенные соки существенно могут поднять уровень сахара в крови. Причем - скачкообразно. Поэтому им лучше употребить сам фрукт (в дозволенных количествах), так как в отличии от сока, он не лишен клетчатки, замедляющей всасывание сахаров в кровь. Диабетикам следует "нажимать" на овощные соки.