Немецкий потребительский журнал "Öko-Test" изучил мультивитаминные соки, которых в розничной продаже великое множество, и выяснил: большинство напитков содержат добавку бета-каротина - жёлто-оранжевый пигмент, растительного происхождения. Будьте осторожны: частое употребление в пищу бета-каротина увеличивает риск развития рака легких и рака простаты (и, следовательно, увеличения риска смертности) у курильщиков и людей, работа которых связана с запыленностью. Это связано с тем, что бета-каротин активизирует канцерогенные вещества, находящиеся в табачном дыме, пыли и асбесте. А канцерогены, в свою очередь, повреждают человеческие клетки и превращают их в раковые.
Германский Федеральный институт оценки риска (BfR), рекомендует группе риска свести до минимума употребление всех продуктов, с большим содержанием бета-каротина (провитамина А).
Проблема: все протестированные соки, находящиеся в продаже в супермаркетах, содержат эти добавки в виде концентратов.
Причина: в отличии от полезных соков прямого изготовления, также содержащих бета-каротин (соки оранжевого цвета), соки длительного хранения содержат ароматизаторы и концентраты, увеличивающие количество вещества до уровня, превосходящего ПДК. Кроме того, витаминизация проводится по усмотрению производителя и может нарушить баланс витаминов в организме, приведя к гипервитаминозу при совмещении таких напитков с другими продуктами питания.
Заключение тестеров: любой разнообразный рацион может обойтись без мультивитаминного сока из упаковки. Если кто-то не может жить без этого, бесспорно вкусного напитка, может выпить не более 250 мл (1 стакан) в день. Уже в стакане сока содержится 3,3-4,8 мГ бета-каротина - значительно больше суточной предельно-допустимой дозы 0,8-1,1 мГ.