Кофе и чай признаны ВОЗ напитками, несущими риск заболеваний раком
05:32
Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков одной из причин возникновения злокачественной опухоли.
При этом рак пищевода возникает именно из-за высокой температуры напитков.
«Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода. Именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность», – сообщили в ВОЗ.
Ученые считают, что опасность представляют чай, кофе и другие напитки температурой свыше 65 градусов Цельсия. Исследования проводили в странах, где традиционно мате, чай и кофе пьют очень горячими – в Китае, Иране, Турции и странах Южной Америки. При этом чем напиток горячее, тем выше риск развития рака пищевода, следует из анализа более 1000 историй болезни.
В 1991 году мате и кофе ВОЗ признала вероятным источником канцерогенов. Теперь организация включила в этот список все напитки температурой свыше 65 градусов.