Ранее считалось, что 60% никотина при курении получают пассивные курильщики - люди, которые не курят, но находятся в непосредственной близости с курильщиком. Вместе с никотином в организм этого человека попадают пары смол, летучие вещества и др. Все это, считалось ранее, способствует развитию рака легких. Это, безусловно, так и есть. Но результаты последних исследований показали, что, для того, чтобы заболеть этой болезнью, достаточно употреблять в пищу продукты, содержащие неорганические фосфаты.
Более того, исследования показывают, что, изменив свое питание, исключив из рациона такие продукты, можно существенно помочь лечению этого недуга.
В результатах исследований, опубликованных в январском номере американского журнала респираторных заболеваний и неотложной медицины Американским торакальным обществом, ученые из Национального университета Сеула пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием неорганических фосфатов, которые находятся в переработанных пищевых продуктах, включая мясо, сыры, напитки и хлебобулочные изделия, являются канцерогенными.
Исследователи также указали, какие именно пищевые добавки способствуют развитию злокачественных новообразований у людей, предрасположенных к раку легких.
Мен Хаинг Чо, доктор Национального университета Сеула и его коллеги изучили мышей со злокачественными опухолями в легких в течение четырех недель.
Среди грызунов были случайным образом распределены диеты с содержанием от 0,5 до 1,0 процента фосфатов, диапазон эквивалентный тому, который можно найти в большинстве диет современного человека, содержащих обработанные пищевые продукты. Контрольная группа мышей в течение периода исследований не получала в пище неорганических фосфатов.
В конце периода исследования ткани легких мышей были проанализированы, чтобы увидеть последствия употребления в пищу неорганических фосфатов.
"Результаты ясно показали, что диета с применением неорганических фосфатов, вызвала увеличение размера существующей опухоли и стимулировало ее рост",- сообщил Доктор Чо в своем заявлении для прессы.
"Наше исследование показывает, что повышенное потребление неорганических фосфатов сильно стимулирует развитие рака легких у мышей, и предполагает, что диетические регулирование количества употребления этого химиката может быть критическим для лечения рака легких, а также профилактики этой болезни" – отметил он.
Согласно данным Центров по контролю заболеваний (CDC), рак легких является ведущей причиной смерти от рака во всем мире.
В отчете Американского торакального общества указывается, что свыше 75 процентов смертей от рака - смерти от рака легких. Выживаемость после лечения этой болезни у 35-летних больных составляет всего лишь 14%.
Хотя живым организмам необходим умеренный уровень фосфатов, использование неорганических фосфатов в качестве пищевой добавки для увеличения задержки воды и искусственного повышения продовольственной текстуры резко возросло за последние десятилетия.
Это означает, что средняя американская диета перегружена фосфатами.
"В 1990-х годах, фосфорсодержащие пищевые добавки составляли примерно 470 мг в день в среднем ежедневном рационе питания взрослого человека. В наше время количество неорганических фосфатов в пище существенно увеличилось. Причем, они содержатся во многих продуктах питания, и это усложняет контроль их применения. Фосфаты содержатся в таких обработанных продуктах, как мясо, сыры, напитки, хлебобулочные изделия. В зависимости от индивидуального меню, количество фосфатов может достигать 1000 мг в сутки", - пояснил доктор Чо. "Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что диетические регулирование употребления неорганических фосфатов играет существенную роль в лечении рака легких, а наша конечная цель заключается в сборе достаточного количества информации, для чтобы точно оценить риск применения фосфатов", - сказал он.
Справка:
Неорганические фосфаты "прячутся" в кодировке классификатора пищевых добавок в системе CODEX ALIMENTARIUS под следующими кодами:
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Фосфаты натрия (1-,2-,3-замещенные)
E340 Фосфаты калия (1-,2-,3-замещенные)
E341 Фосфаты кальция (1-,2-,3-замещенные)
Они пока относятся к разрешенным добавкам. Считалось, что превышение допустимой концентрации этих веществ в организме может привести всего лишь к расстройству желудка.
Неорганические фосфаты использовали в основном в производстве ветчин и колбас. Сегодня их стали добавлять в свежее мясо и рыбу. В растворах неорганических фосфатов вымачивают рыбу, мясо,морепродукты. Фосфаты, как писалось выше, задерживают влагу в тканях, и продукт максимально долго сохраняет первоначальную текстуру и внешний вид.
Преимущество охлажденных продуктов перед замороженными считалось неоспоримым. При заморозке и последующей разморозке (особенно быстрой) ткани мяса "разрывались", что ухудшало консистенцию продукта. Нынче старая добрая заморозка кажется гораздо безопасной.