Морсы приготавливают из фруктовых отваров с добавлением натуральных соков. В летнее время они хорошо утоляют жажду. Отпускают морсы охлажденными, в фужерах или стаканах. Лед кладут в посуду подачи или отдельно на розетку. Морс апельсиновый
Апельсины —11О г,
сахар — 120 г,
вода— 1000 мл.
Выход — 1000 мл.
Из помытых, очищенных апельсинов отжать сок, мякоть вместе с кожицей мелко нарезать, залить водой и варить при слабом кипении 5—10 мин, добавляя сахар. Настоять 25—30 мин, процедить и добавить отжатый сок.
Морс лимонный
Лимон — 100 г,
сахар — 120 г,
вода — 1000 мл.
Выход — 1000 мл.
Из помытых, очищенных лимонов отжать сок, мякоть вместе с кожицей мелко нарезать, залить водой и варить при слабом кипении 5—10 мин, добавляя сахар. Настоять 25—30 мин, процедить и добавить отжатый сок.
Морс клюквенный
Ягоды клюквы —131 г,
сахар —120 г,
вода — 1000 мл.
Выход— 1000 мл.
Промытую клюкву протереть и отжать сок, мезгу залить водой и отварить, добавить сахар, процедить и ввести отжатый сок.
Готовят в посуде из нержавеющей стали.
Морс черносмородиновый
Ягоды черной смородины — 153 г,
сахар — 120 г,
вода — 1000 мл.
Выход— 1000 мл.
Промытую черную смородину протереть и отжать сок, мезгу залить водой и отварить, добавить сахар, процедить и ввести отжатый сок.
Готовят в посуде из нержавеющей стали.
Морс брусничный
Ягоды брусники — 165 г, сахар — 120 г, вода — 1000 мл. Выход— 1000 мл.
Промытую бруснику протереть и отжать сок, мезгу залить водой и отварить, добавить сахар, процедить и ввести отжатый сок.
Готовят в посуде из нержавеющей стали.
Морс малиновый
Ягоды малины—196 г,
сахар — 120 г,
вода — 1000 мл.
Выход— 1000 мл.
Малину протереть, добавить 1/3 охлажденной кипяченой воды, отжать. Мезгу залить оставшейся водой, проварить, добавляя сахар, процедить и соединить с соком.
Морс яблочный
Яблоки — 142 г,
сахар —120 г,
вода — 1000 мл.
Выход— 1000 мл.
Из промытых яблок отжать сок, оставшуюся массу залить водой и варить при медленном кипении 5—10 мин, добавить сахар, процедить и соединить с отжатым соком.
Морс из ревеня
Ревень — 400 г,
сахар —120 г,
вода — 1000 мл.
Выход— 1000 мл.
Ревень очистить, мелко нарезать и отварить, добавляя сахар, дать настояться и процедить.
Морс «Апельсиновый аромат»
400 г апельсинов,
4,5 л воды,
400—500 г сахара,
½ ч. л. лимонной кислоты,
100 г лимона
Апельсины вымыть, разрезать на 4 части и положить в морозильную камеру на 3—4 часа. Затем замороженные фрукты пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Смесь перемешать, оставить на 20—30 минут, процедить, чтобы стала прозрачной. Приготовить сироп — сахар смешать с 3 л воды так, чтобы не осталось кристалликов. Влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать. Добавить в готовый напиток нарезанный кружочками лимон. Охладить морс и подать на стол.
Клюквенный морс
300 г замороженной клюквы,
250 мл апельсинового сока,
100—200 г сахара,
1 ч. л. лимонной цедры,
щепотка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха
Клюкву промыть, растереть или измельчить в блендере, отжать сок, поместить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты. Варить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы пряности отдали вкус, а сахар полностью растворился. Перед подачей морс остудить.
Морс брусничный
1 л воды,
150 г брусники,
½ стакана сахара
Ягоды брусники хорошо промыть, обсушить, размять, выжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, добавить сахар, кипятить 5 минут. Процедить, добавить выжатый сок. Выдержать в холодном месте 2 суток.
Морс клюквенный
1,5 л воды,
1 стакан клюквы,
½ стакана сахара
Клюкву промыть, обсушить, размять, выжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, добавить сахар, кипятить 5 минут. Остудить, процедить, добавить выжатый сок.