Клюкву промыть, размять, отжать сок через марлю. Выжимки залить кипящей водой, варить 5—7 мин. Добавить сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился. Когда отвар остынет, процедить, влить выжатый сок. Морс подавать охлажденным.
Рецепт 2
вода 1 л, клюква 150 г, сахар 1/2 стакана
Клюкву переберите, промойте и отожмите сок. Посуду с соком плотно накройте крышкой и уберите в холодильник. Мезгу (отжимки) залейте кипящей водой, проварите 5—7 минут и процедите. В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, и влейте охлажденный сок. Подавайте морс охлажденным.
Рецепт 3
250 г клюквы, 125 г сахара, 1 л воды
Клюкву перебрать, вымыть, откинуть на сито, выжать сок и накрыть крышкой. Выжимки залить водой, довести до кипения и процедить. В полученный отвар положить сахар, снова его вскипятить, процедить и остудить. В холодный отвар понемногу влить отжатый из клюквы сок и перемешать.