Заварить крепкий чай, через ситечко перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишнёвого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.
Напиток из кориандра
Семена кориандра заливают кипятком и в закрытой кастрюле при слабом кипении варят 25 мин., после чего выдерживают в теплом месте 15 мин., добавляют сахар и варят 2-3 мин. Затем процеживают, охлаждают и вливают охлажденный виноградный сок или сок других ягод.
На литр напитка: вода 800г, сахар 1/2 стакана, сушеные семена кориандра 20г, сок 200 г.
Медок
3 л воды 2 столовые ложки сухой перечной мяты 350 г меда 2 столовые ложки лимонного сока
Заварить мяту крутым кипятком, дать 15 мин. настояться, затем процедить настой.
Развести в нем мед, охладить и добавить лимонный сок.
Облепиховый сок
Зрелые ягоды вымыть и раздробить деревянным пестиком, толкушкой, добавить воду, нагретую до 40. С (200 г на 1 кг ягод), подогреть, не доводя до кипения, и прессовать соковыжималкой. Полученный сок расфасовать и стерилизовать.
Клубника подснежная
2500 г клубники; 3 ст. ложки сахара; 80 г печенья; 20 г сливочного масла; 2 белка; 80 г сахарной пудры; лимонный сок.
Половину очищенных ягод взбить с сахаром миксером. Печеньем выложить 4 мисочки, смазанные маслом. Выложить на печенье клубничное пюре, выстоять для пропитки 5 минут. Взбить пену из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Положить на пюре целые ягоды, а сверху залить белковой пеной. Запекать 2 минуты при 100%. Подавать горячей.