1 л молока 3,5 %-ной жирности, 1 флакончик сухой закваски для йогурта
Этот рецепт предусматривает обязательную предварительную подготовку основного ингредиента. Молоко довести до кипения и на слабом огне выдержать 15 минут. Спустя указанное время снять емкость с плиты и остудить содержимое до комнатной температуры или чуть выше.
Вскрыть флакончик с закваской, налить в него кипяченую воду комнатной температуры, заполнив примерно на ⅔, закрыть крышкой и хорошо взболтать, чтобы все растворилось. Влить полученную смесь в емкость с основным ингредиентом и вновь все перемешать.
Разлить смесь молока и закваски по стаканчикам и поставить на специальную подставку, предусмотренную в каждой йогуртнице. Включить прибор в сеть и выбрать необходимую программу.
Йогурт ванильный
Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице». При приготовлении йогурта добавить немного ванильного сахара или прогреть молоко перед приготовлением йогурта со стручком ванили.
Йогурт со специями
Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице». Перед приготовлением йогурта прогреть молоко с корицей, гвоздикой, разными специями для глинтвейна и пирогов.
Йогурт с цикорием или растворимым кофе
Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице». При приготовлении йогурта растворить в молоке 1—2 ст. л. цикория или растворимого кофе. По желанию добавить сахар.
Йогурт с сиропами
Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице». При приготовлении йогурта перемешать молоко с сиропом.
Йогурт кофейно-ванильный
1 л молока, 1 флакон закваски, по 2 ст. л. растворимого кофе и сахара, 1 пакетик ванильного сахара
Перемешать теплое молоко с закваской. Добавить кофе и перемешать до полного растворения. Добавить сахар. Вылить в баночки и приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт с чаем, травяными настоями, мятой
Пакетик чая, мяты, липы поместить в закипевшее молоко и дать остыть до нужной температуры, добавить закваску и приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт шоколадный
Рецепт 1
1 л молока, 1 флакон закваски, 200 г черного шоколада
Шоколад растворить в горячем молоке, перемешать до однородности, дать остыть до нужной температуры, добавить закваску и приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Рецепт 2
1 л молока, 1 флакон закваски, шоколад из расчета по 5 кусочков на баночку (черный, белый, молочный, апельсиновый, с какао-крошкой, мятой), 4 ст. л. сахара
Мелко нарезать шоколад. Положить на дно пустых баночек, сверху вылить молочно-заквасочную смесь, в которую добавлено 4 ст. л. сахара. Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Рецепт 3
1 л молока, 1 флакон закваски, по 2 ст. л. сахара и какао, пакетик ванильного сахара
Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице» с добавлением указанных ингредиентов.
Йогурт с кокосом
Прокипятить молоко с кокосовой стружкой, дать остыть до нужной температуры, добавить закваску и приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт ореховый
Перемешать с молоком перетертый кунжут или орехи кешью. Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт с розовой водой
Перед приготовлением добавить к молоку розовую воду или другую цветочную воду по вкусу. Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт с медом или вареньем
Рецепт 1
Перед приготовлением на дно каждой порционной баночки положить немного меда или варенья, сверху залить смесь молока и закваски. Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Рецепт 2
Немного меда или варенья положить в готовый охлажденный в холодильнике йогурт непосредственно перед употреблением.
Йогурт с черносливом
Нарезать чернослив из расчета 2—3 шт. на баночку, залить подготовленным молоком с закваской, сахар не добавлять. Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Нарезать фрукты и выложить на дно баночек. Смешать молоко и закваску. Вылить на фрукты, не перемешивать. Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт яблочный
1 л молока, 1 флакон закваски, 1 яблоко, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г коричневого сахара
Нарезать яблоки кубиками, обжарить на масле. Когда яблоки размягчатся, покрыть сахаром и карамелизовать. Выложить яблоки на дно баночки. Сверху залить молочную смесь. Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт с лимонной цедрой
1 л молока, 1 флакон закваски, 1 лимон, 1 ст. л. коричневого сахара
Снять цедру с лимона. Довести до кипения молоко и цедру. Снять с огня и оставить на 3 часа. Довести до нужной температуры. Процедить. Перемешать полученное молоко и закваску. Добавить сахар. Налить в баночки. Приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт с мороженым
1 л молока, 1 флакон закваски, 200 г ванильного мороженого с орехами и карамелью (или мятно-шоколадного)
Растопить мороженое. Перемешать молоко и закваску. Добавить мороженое и хорошо перемешать. Налить в баночки и приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт с грушей
1 л молока, 1 флакон закваски, 4 груши в сиропе, шоколадная вермишель, 3 ст. л. коричневого сахара (по желанию)
Слить жидкость с груш. Нарезать крупными кусочками и выложить из расчета ½ груши на баночку. Сверху вылить молочно-заквасочную смесь. Посыпать вермишелью и приготовить йогурт по рецепту «Классический домашний йогурт в йогуртнице».
Йогурт с фейхоа
Фейхоа перетереть с сахаром, поставить в холодильник. Добавлять в готовый йогурт перед употреблением по чайной ложке.