450—500 г муки, 30 г разрыхлителя, 3 яйца, 100 мл рафинированного растительного масла, 150—180 г мелкого сахара, 5 капель ванильного экстракта, 5 мл миндальной эссенции или ликера, соль, растительное масло для фритюра
Для сиропа: 350—400 г сахара, сок 1/2 апельсина, 200 мл воды
Просеять муку, разрыхлитель и соль, добавить сахар. Яйца слегка взбить. К смеси сухих ингредиентов добавить взбитые яйца, масло, эссенцию и ванильный экстракт, замесить тесто. Дать постоять 15 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 5—6 мм. Нарезать полосками. Разогреть масло для фритюра. Жарить хворост порциями, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Переложить хворост на блюдо и залить горячим сиропом. Готовить сироп так: залить сахар водой и апельсиновым соком, перемешать, поставить на огонь; нагревать смесь на огне чуть выше среднего, постоянно перемешивая и снимая пену, до темно-золотистого цвета.