Дип «Хумус» с чесноком к пите, цельнозерновым хлебцам, тостам, домашним чипсам и нарезанным соломкой овощам
28 мл свежевыжатого лимонного сока 450 г нута 60 мл кунжутной пасты 80 мл воды 15 мл оливкового масла 5 г соли 1 зубчик чеснока Рубленая зелень петрушки для украшения Молотый черный перец по вкусу
Нут отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Воду (80 мл), кунжутную пасту, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и лимонный сок тщательно растереть.
Полученную массу выложить в чашу блендера и взбить, постепенно добавляя нут и оливковое масло до образования густой однородной массы.
Дип посыпать черным перцем и хорошо перемешать, после чего украсить зеленью петрушки.
Дип «Хумус» с куркумой
80 мл лимонного сока 150 г нута 15 мл оливкового масла 50 г кунжутной пасты 2 зубчика чеснока 4 г куркумы Рубленая зелень петрушки для украшения Соль по вкусу
Нут замочить на 4–5 часов, затем промыть, залить чистой подсоленной водой и варить до мягкости.
Кунжутную пасту, лимонный сок, куркуму и соль тщательно растереть. Полученную массу взбить с помощью блендера, постепенно добавляя нут, 30–40 мл оставшегося отвара и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Дип заправить оливковым маслом и украсить зеленью.
Дип «Карри»
120 г майонеза 15 г красной пасты карри 20 г кетчупа 3 мл рыбного соуса 20–30 мл сока лайма Приправа карри для украшения Соль по вкусу
Майонез, кетчуп, пасту карри, соус и сок лайма соединить и перемешать до образования однородной массы.
Готовый дип посолить, выложить в соусник и украсить приправой карри.
Для украшения дипа можно использовать молотые грецкие орехи.
Дип хорошо сочетается с запеченным в духовке картофелем, рыбой и шашлыком из куриного филе.
Дип «Сальса ранчера»
25–30 г халапеньо 500 г помидоров 150 г зеленого сладкого перца 30 мл оливкового масла 2 зубчика чеснока 100 г репчатого лука 5–6 г соли Кайенский перец по вкусу
Помидоры освободить от кожицы, выложить в чашу блендера вместе с чесноком и взбить.
Мелко нарубленный лук жарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить томатную массу, нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и поперчить. Все томить до загустения. Готовый дип посолить, выложить в соусник и украсить нарезанным тонкими кольцами халапеньо.
Дип «Ромеско» с фундуком
60 г фундука 120 г красного сладкого перца 150 г помидоров 120 г желтого сладкого перца 2 зубчика чеснока 30 мл оливкового масла 5 мл винного уксуса Паприка, молотый кайенский перец и соль по вкусу
Сладкий перец подсушить в разогретой духовке, разрезать пополам и освободить от кожицы и семян. Фундук промыть, обсушить, выложить на сковороду и держать на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 7–8 минут. Подготовленные орехи очистить от кожицы.
Помидоры запекать в духовке при температуре 200 °С 3–5 минут, затем разрезать их пополам, удалить кожицу и семена. Чеснок мелко нарубить.
Подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера, добавить масло, уксус, паприку, кайенский перец, соль и взбить до образования пюре.
Дип «Гуакамоле»
400 г авокадо 10 г кинзы 10 мл сока лайма 20 г кайенского перца 50 г помидора Зелень петрушки для украшения Соль по вкусу
Кайенский перец освободить от плодоножки и семян, после чего нарезать небольшими кусочками вместе с помидором.
Кинзу мелко нарубить и тщательно растереть с солью. Авокадо освободить от косточки и кожицы, мякоть размять вилкой, добавить сок лайма, подготовленные ингредиенты и хорошо перемешать. Украсить дип зеленью петрушки.
Дип «Дзадзики»
250 г натурального йогурта 300 г огурцов 10 г зелени кинзы 10 г зелени петрушки 15 мл оливкового масла 10 г зелени укропа 5 мл белого винного уксуса 2 зубчика чеснока Молотый черный перец и соль по вкусу
Огурцы натереть на крупной терке и удалить лишнюю жидкость. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Подготовленные ингредиенты добавить в йогурт вместе с мелко нарубленной зеленью, винным уксусом, маслом, перцем и солью. Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 10 минут.
Дип «Самбар» с тыквой
250 г мякоти тыквы 15 г корня имбиря 200 г оранжевой чечевицы 300 г помидоров 120 г репчатого лука 25–30 г кайенского перца 5 г семян тмина 5 г семян горчицы 2 г лаврового листа 30 мл растительного масла Приправа самбар масала и соль по вкусу
Чечевицу залить подсоленной водой и варить до мягкости. Мякоть тыквы нарезать кубиками, кайенский перец — соломкой.
На разогретую сковороду с маслом насыпать семена тмина и горчицы, жарить 20–30 секунд. Затем добавить мелко нарубленные лук и корень имбиря, кайенский перец, тыкву и держать на слабом огне 5–7 минут.
Помидоры освободить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду с остальными ингредиентами вместе с лавровым листом, посолить, посыпать приправой и томить 5–7 минут.
Добавить чечевицу, перемешать и держать на слабом огне 5 минут.
Дип «Самбар» с картофелем
100 г желтой чечевицы 100 г оранжевой чечевицы 120 г картофеля 100 г репчатого лука 120 г баклажана 80–100 г бамии 30 мл сухого красного вина 20 мл растительного масла 10 г сушеного кайенского перца 12 г приправы самбар масала 8 г толченого тамаринда 8 г листьев карри Черный перец горошком, семена горчицы и соль по вкусу
Чечевицу залить водой, добавить приправу самбар масала и варить до образования жидкого супа-пюре. Картофель, баклажан и бамию нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарубить.
Тамаринд вымачивать в горячей воде 10 минут, затем процедить через сито и добавить в пюре вместе с овощами. Все посолить и варить до готовности.
В разогретую сковороду насыпать семена горчицы, листья карри, кайенский и черный перец, держать на слабом огне 15–20 секунд. Затем влить вино, добавить масло и тушить 1 минуту.
Полученный соус добавить к чечевице и овощам, хорошо перемешать.
Дип сырный с шампиньонами и ромом
100 г плавленого сыра 20–30 г сливочного масла 250 г шампиньонов 15 мл рома 180–190 мл сливок 33%-ной жирности 5 мл соевого соуса 3 г сушеного розмарина 3 г мускатного ореха 2 г сушеного тимьяна 2 г шафрана
Нарезанные небольшими кусочками грибы обжарить в масле, затем влить сливки, соевый соус и довести до кипения, непрерывно помешивая.
Добавить ром, тимьян, розмарин, мускатный орех, шафран и держать на слабом огне 30–40 секунд. Полученную массу соединить с натертым на мелкой терке сыром и взбить с помощью блендера.
Дип «Харисса»
200 г сладкого красного перца 3 зубчика чеснока 100 г кайенского перца 30 мл оливкового масла 8 г семян кумина 30 мл лимонного сока 5 г паприки 10 г сахара 5 г кориандра Соль по вкусу
Сладкий и кайенский перец запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15–20 минут, после чего охладить, освободить от кожицы, плодоножки и семян.
Подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера вместе с чесноком и взбить до образования однородной массы.
Добавить паприку, кориандр, семена кумина, соль, сахар и лимонный сок. Все еще раз взбить. Дип заправить оливковым маслом и хорошо перемешать.
Дип мясной с фасолью
250 г бурой фасоли 120 г сладкого перца 200 г копченой телятины 100 г репчатого лука 4 зубчика чеснока 80 г халапеньо 1 л воды 7 г молотого кайенского перца 7 г молотого черного перца Соль по вкусу
Фасоль замочить на ночь, затем промыть и выложить в кастрюлю вместе с мясом. Все залить водой, довести до кипения и тушить в течение 2 часов. Сладкий перец и халапеньо нарезать тонкими полукольцами. Лук и чеснок мелко нарубить. Подготовленные овощи добавить к фасоли и томить 40–50 минут, при необходимости доливая кипяток.
Мясо нарезать небольшими кубиками и выложить обратно в кастрюлю. Дип посолить, посыпать кайенским и черным перцем, перемешать и довести до кипения.
Дип «Тартар»
200 г майонеза 15 г каперсов 60 г маринованного огурца 10 г зеленого лука 10 мл лимонного сока 10 г зелени петрушки 2 г сушеного эстрагона Молотый черный перец и соль по вкусу
Лук, зелень петрушки, каперсы и огурец мелко нарубить.
Подготовленные ингредиенты добавить в майонез вместе с эстрагоном, лимонным соком, солью и молотым перцем, хорошо перемешать.
Дип выложить в соусник, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30–40 минут.
Дип мясной с фасолью и халапеньо
900 г телятины 50 г халапеньо 300 г отварной красной фасоли 120 г фиолетового лука 500 мл натурального кофе 50 г консервированного халапеньо 4 зубчика чеснока 10 г коричневого сахара 100–130 мл кипятка 30 мл оливкового масла 3 г подсушенных семян кумина 5 г орегано 3 г подсушенных семян кумина Соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку и жарить в масле до изменения цвета. Затем добавить мелко нарубленный лук и держать на слабом огне 1 минуту. На сковороду выложить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, влить кофе, посолить, посыпать сахаром и томить в течение 1,5 часов.
Семена кумина и орегано истолочь, добавить к мясу вместе с перцем и водой, тушить 20 минут. На сковороду выложить фасоль, все тщательно перемешать и томить 10–15 минут.
Дип сырный с морковью
50 г сливочного сыра 50 г плавленого сыра 50 г острого сыра 80 мл сливок 33%-ной жирности 60 г моркови 60 г репчатого лука 15 мл растительного масла
Мелко нарубленный лук выложить в разогретую сковороду и жарить в масле 1 минуту. Затем добавить нарезанную небольшими кусочками морковь и держать на слабом огне до мягкости.
В сотейник выложить тертый сыр, залить сливками и варить, непрерывно помешивая, до образования однородной массы. Добавить поджарку и держать на слабом огне 30 секунд.
Дип молочный с мускатным орехом
50 г пшеничной муки 50 г сливочного масла 6 г гвоздики 1 л молока Молотый черный и белый перец, мускатный орех и соль по вкусу
В растопленное масло добавить муку и держать на слабом огне, непрерывно помешивая, 2 минуты. Затем влить холодное молоко, добавить гвоздику и варить до загустения.
Готовый дип посолить, поперчить, посыпать молотым мускатным орехом, хорошо перемешать и процедить через сито.
Дип йогуртовый с огурцом
200–250 г натурального йогурта 10 г зелени петрушки 150 г огурцов 10–15 мл лимонного сока Смесь перцев по вкусу
Подготовленные ингредиенты добавить в йогурт вместе с толченой смесью перцев, лимонным соком и хорошо перемешать.
Дип сметанный с сыром
Этот дип можно подать к сельдерею, куриным окорочкам и крылышкам, приготовленным в кляре. Для украшения соуса подойдет любая зелень.
150 г сметаны 10 г зеленого лука 80 г сыра с голубой плесенью 15 мл лимонного сока 2 г молотого черного перца 2 г соли
Сыр и лук измельчить, соединить со сметаной, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
В полученную массу постепенно добавить лимонный сок.
Дип грибной с чесноком
120 г апельсина 150 г шампиньонов 200 мл апельсинового сока 2 зубчика чеснока 20 мл растительного масла 100 мл сухого белого вина Молотый черный перец и соль по вкусу
Чеснок пропустить через чеснокодавилку и растереть с небольшим количеством соли. Апельсин очистить, мякоть нарезать кусочками. Грибы мелко нарубить.
Подготовленные ингредиенты жарить в масле 2–3 минуты, после чего залить вином и тушить в течение 10 минут. В полученную массу добавить апельсиновый сок, черный перец и держать на слабом огне до загустения. Готовый дип процедить через сито.
Дип томатный с чесноком
500 г помидоров 700 мл свежевыжатого томатного сока 200 г моркови 60 г халапеньо 200 г сладкого перца 3 зубчика чеснока 30 мл подсолнечного масла Сушеная зелень укропа и базилика, сахар и соль по вкусу
Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец и халапеньо нарезать тонкой соломкой. Томатный сок налить в сковороду и держать на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 500–550 мл. Затем добавить подготовленные овощи, соль, сахар и тушить 3 минуты.
На сковороду выложить нарезанные кубиками помидоры и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, добавить масло, сушеную зелень, довести до кипения и томить 2 минуты.
Дип томатный с баклажанами
Этот дип можно подать к тортильям, начос, картофелю фри и шашлыку из свинины.
500 г помидоров 150 г кабачков 200 г баклажанов 10 г сахара 50–60 г томатной пасты 3 зубчика чеснока 40 мл оливкового масла 200 мл свежеотжатого томатного сока Молотый кайенский и черный перец, соль по вкусу
Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем удалить лишнюю жидкость и жарить их в половине масла вместе с чесноком до золотистого цвета. Все выложить в кастрюлю.
Кабачки нашинковать и спассеровать в оставшемся масле. Помидоры нарезать кусочками.
Подготовленные овощи выложить в кастрюлю с баклажанами, посолить, поперчить, посыпать сахаром, добавить томатную пасту и держать на слабом огне 2 минуты, после чего влить томатный сок и томить до готовности.Полученную массу взбить с помощью блендера.
Дип томатный со сладким перцем
500 г помидоров 120 г кайенского перца 200 г сладкого перца 15 мл сока лайма 100 г репчатого лука 15 г соли Рубленый розмарин для украшения
Помидоры, сладкий и кайенский перец освободить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарубить.
Подготовленные ингредиенты соединить, добавить сок лайма, соль и хорошо перемешать. Полученную смесь довести до кипения и держать на слабом огне 4–5 минут. Дип охладить при комнатной температуре, переложить в соусник и украсить розмарином.
Дип томатный со сметаной
450 г помидоров 80 г фиолетового лука 5 зубчиков чеснока 30 г сметаны 50 г кайенского перца 3–5 г соли 5 г паприки 15 мл оливкового масла Зелень петрушки для украшения
Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
Измельченные чеснок и лук жарить в масле в течение 30 секунд. Затем добавить помидоры, нарезанный тонкими полукольцами кайенский перец и паприку. Все посолить, перемешать и томить до загустения. Готовый дип охладить, заправить сметаной и украсить зеленью петрушки.
Дип томатный с горчицей
200 г желтых помидоров 60 г брусничного джема 50 г моркови 20 г апельсиновой цедры 50 мл апельсинового сока 7 г готовой горчицы Молотый черный перец и соль по вкусу
Апельсиновую цедру залить горячей водой и оставить до охлаждения, затем слить жидкость и отжать. Помидоры обдать кипятком и освободить от кожицы.
Джем соединить с тертой морковью и подготовленными ингредиентами, добавить горчицу и апельсиновый сок. Все взбить с помощью блендера до образования однородной массы. Дип посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Дип тыквенный с кайенским перцем
350 г мякоти тыквы 50 г кайенского перца 100 г зеленого яблока 1 зубчик чеснока 60 г репчатого лука 5 г измельченного корня имбиря 15 мл растительного масла Семена кориандра, корица и соль по вкусу Зелень укропа для украшения
Семена кориандра подсушить на сковороде и истолочь. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить мелко нарубленные лук, чеснок, кайенский перец и яблоко, жарить 5 минут. Затем добавить мякоть тыквы, имбирь и семена кориандра. Все посолить и тушить до мягкости овощей.
Полученную массу посыпать корицей и взбить с помощью блендера. Дип украсить рубленой зеленью укропа и кайенским перцем.
Дип ореховый
Этот дип можно подать к жареным королевским креветкам с кусочками огурцов, кайенского перца и репчатого лука.
160 мл молока 160 г арахиса 160 мл молока 30 мл светлого соевого соуса 50 г кисло-сладкого соуса Молотый черный и кайенский перец, соль по вкусу
Арахис измельчить с помощью блендера до консистенции пасты. Соединить ее с соевым и кисло-сладким соусами, добавить соль, кайенский и черный перец, хорошо перемешать.
В полученную массу влить молоко. Все держать на слабом огне, непрерывно помешивая, до появления пузырьков.
Дип баклажановый
600 г баклажанов 60 мл лимонного сока 130 г кунжутной пасты 1 зубчик чеснока 20–25 мл оливкового масла 2 г молотых семян кумина Паприка и зелень кудрявой петрушки для украшения Соль по вкусу
Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах, поместить в разогретую до 200 °С духовку и запекать до мягкости, периодически переворачивая. Затем охладить их, освободить от кожицы и размять в пюре. Выложить его в чашу блендера, добавить кунжутную пасту, чеснок, масло, семена кумина, лимонный сок, соль и тщательно взбить.
Дип оставить в холодильнике на 10 минут, затем переложить в соусник, украсить паприкой и мелко нарубленной зеленью.
Дип томатный с сырокопченой ветчиной
Этот дип можно подать к шашлыку из свинины с лавашом, маринованным репчатым луком и зеленью петрушки.
650 г помидоров 30 г миндальных орехов 130–150 г пшеничного хлеба 130 г сырокопченой ветчины 60 мл оливкового масла 1 сваренное вкрутую яйцо 2 зубчика чеснока 2 мл винного уксуса Листья мяты для украшения Соль по вкусу
Каждый помидор разрезать пополам. С помощью чайной ложки извлечь мякоть с семенами и протереть ее сквозь сито. Половинки помидоров нарезать небольшими кусочками. Ломтики хлеба подсушить в тостере. Орехи жарить на сухой сковороде 2–3 минуты, непрерывно помешивая, затем нарубить.
Подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера вместе с чесноком и взбить до образования однородной массы. Добавить масло, сок помидоров и еще раз взбить.
Полученную смесь протереть сквозь сито, влить уксус, посолить и оставить в холодильнике на 2–3 часа.
Яйцо разрезать на 4 части, ветчину измельчить. Подготовленные ингредиенты выложить в емкость с дипом и украсить листьями мяты.
Дип тыквенный с чесноком
500 г мякоти тыквы 70 г лука-шалота 100 г сливочного масла 15 г лука-порея 7 г семян кориандра 1 зубчик чеснока 3 г кайенского перца 900 мл куриного бульона 250 мл сухого белого вина 200–250 мл сливок 20%-ной жирности Подсушенные семена тыквы и острый шоколадный соус для украшения Молотый черный перец и соль по вкусу
Мелко нарубленный лук посыпать кайенским и черным перцем и жарить в масле 1 минуту. Добавить нарезанную кубиками тыкву, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, семена кориандра и держать на слабом огне 4–5 минут. Влить вино, довести до кипения и томить в течение 5 минут.
Полученную массу соединить с бульоном. Все довести до кипения, посолить и варить 15–20 минут, после чего взбить с помощью блендера, постепенно добавляя сливки. Готовый дип украсить семенами тыквы и шоколадным соусом.
Дип тыквенный с пряностями
600 г мякоти тыквы 5 зубчиков чеснока 60 г репчатого лука 70 г консервированных помидоров черри 15 мл лимонного сока 60 мл оливкового масла 3 г молотых семян кумина 2 г имбиря 3 г паприки 2 г карри 5–7 г сахара Измельченный кайенский перец и хлебцы для украшения Соль по вкусу
Лук и чеснок измельчить и жарить в масле до мягкости. Добавить нарезанную небольшими кусочками мякоть тыквы и тушить в течение 10 минут.
Все посыпать карри, имбирем, паприкой, молотыми семенами кумина и хорошо перемешать. Добавить очищенные от кожицы помидоры, сахар, соль и томить до испарения жидкости. В полученную массу влить лимонный сок и тщательно взбить с помощью блендера. Готовый дип разложить по соусникам и украсить кайенским перцем и хлебцами.
Дип кисло-сладкий с морковью
150 г моркови 80 г репчатого лука 120 г сладкого перца 60 г томатного кетчупа 200 г готового кисло-сладкого соуса 40 мл растительного масла Паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
Мелко нарубленный лук выложить на сковороду и жарить в масле в течение 30 секунд. Добавить нарезанные соломкой морковь и сладкий перец, держать на слабом огне 8 минут.
Все посолить, поперчить и посыпать паприкой. Добавить кисло-сладкий соус и кетчуп, перемешать и томить 15 минут. Готовый дип охладить.
Дип овощной с имбирем
60 г репчатого лука 40 г яблока 20 г корня имбиря 50 г помидора 15 г изюма без косточек 15 г халапеньо 30 мл растительного масла 10 г зелени петрушки 15 г пшеничной муки 1 зубчик чеснока 5 г карри 5 г кокосовой стружки 300 мл куриного бульона Соль по вкусу
Лук и чеснок мелко нарубить. Халапеньо нарезать тонкими полукольцами. Корень имбиря натереть. Подготовленные ингредиенты спассеровать в масле. Добавить муку и карри, перемешать и охладить.
В полученную массу влить горячий бульон, положить нарезанные небольшими кубиками яблоко и помидор, изюм, мелко нарубленную зелень и кокосовую стружку. Все посолить, довести до кипения и тушить в течение 25 минут.
Дип картофельный
300 г картофеля 30 г сливочного масла 60–70 г репчатого лука 120–150 мл сливок 10%-ной жирности Листья базилика для украшения Молотый черный перец, паприка и соль по вкусу
Картофель нарезать крупными кусками одинакового размера и выложить в кастрюлю вместе с луком. Все залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение 25–30 минут. Лук выбросить. Картофель хорошо размять, добавить немного отвара, масло, черный перец, паприку и взбить с помощью блендера.
Полученную массу залить сливками, тщательно перемешать и держать на слабом огне 1,5–2 минуты, не доводя до кипения. Готовый дип переложить в соусник и украсить листьями базилика.
Дип с кинзой
Этот дип можно подать к закускам из морепродуктов и горячим блюдам из мяса. Вместо сока лайма в данном рецепте допустимо использовать рисовый уксус.
20 г листьев кинзы 30 мл холодной воды 10–15 г кайенского перца 30 мл подсолнечного масла 15 мл соевого соуса 3 мл кунжутного масла 15 мл сока лайма
Листья кинзы, подсолнечное и кунжутное масла, соевый соус, воду, сок лайма соединить и перемешать с помощью блендера.
Дип налить в соусник и добавить нарезанный небольшими кусочками кайенский перец.
Дип соевый с имбирем
Этот дип можно подать к приготовленному на гриле куриному филе.
100–110 мл темного соевого соуса 10 г корня имбиря 28 мл рисового уксуса 2 г молотого кайенского перца 3 г паприки 6–8 г сахара
Соевый соус соединить с рисовым уксусом.
В полученную смесь добавить сахар, кайенский перец, паприку, натертый на мелкой терке корень имбиря и перемешать.
Дип кисло-сладкий с бульоном даши
Этот дип можно подать с японским блюдом куши-аге, в рецепт которого входят морепродукты или мясо курицы, а также лук, морковь, сладкий перец, гриб шиитаке, яйца и панировочные сухари.
110 мл мирина 110 мл темного соевого соуса 60 г коричневого сахара 50 г стружки тунца 1 л холодной воды 15 г водорослей комбу
Водоросли нарвать небольшими кусочками и вымачивать 15 минут. Нагревать их до тех пор, пока они не всплывут, после чего удалить из кастрюли.
В бульон добавить стружку тунца и держать на слабом огне 10 секунд. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и процедить.
Мирин, соевый соус и 150 мл полученного бульона налить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить в течение 3 часов. Готовый дип охладить и налить в соусник.
Дип кисло-сладкий с рисовым уксусом
Кисло-сладкий дип можно подать к креветкам темпура. Для приготовления этого блюда потребуется кляр из муки, воды и соли. Креветки следует погрузить в него на несколько секунд, после чего обвалять в сухарях и жарить в масле до золотистого цвета.
Соевый соус, воду, мирин и рисовый уксус соединить и хорошо перемешать.
Дип острый с чесноком
150 г кайенского перца 120 мл белого уксуса 4 зубчика чеснока 450 мл кипяченой воды 60 г кукурузной муки 10 г сахара 10 г соли
Чеснок и кайенский перец нарезать небольшими кусочками. Подготовленные овощи посыпать сахаром и измельчить с помощью блендера. Добавить часть воды (390 мл), соль, уксус и тщательно взбить.
Полученную смесь довести до кипения и держать на слабом огне в течение 5 минут.
Муку развести оставшейся водой, добавить ее в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Готовый дип охладить.
Дип острый с душистым перцем
200 г кайенского перца 30 мл яблочного уксуса 4 зубчика чеснока 15 мл растительного масла 8 г сахара 5 г крахмала 8 г соли Зелень петрушки для украшения Душистый и черный перец горошком по вкусу
Кайенский перец нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу блендера вместе с чесноком и измельчить.
В полученную массу добавить соль, сахар, уксус, масло и крахмал. Все посыпать толченым перцем и, помешивая, довести до кипения. Готовый дип охладить при комнатной температуре, выложить в соусник и украсить зеленью петрушки.
Дип с брокколи
220 г брокколи 3–4 зубчика чеснока 10 г зелени петрушки 200 мл сливок 20%-ной жирности 15 мл растительного масла 5 г готовой горчицы 15 г сливочного масла Маринованные грибы для украшения Молотый черный перец и соль по вкусу
Брокколи разобрать на соцветия, выложить в кипящую воду и варить 4–5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень петрушки мелко нарубить.
Подготовленные ингредиенты выложить на разогретую сковороду со смесью масел и жарить, помешивая, в течение 3–4 минут. Затем добавить горчицу, влить сливки, посолить, поперчить. Перемешать и томить 4 минуты. Полученную массу взбить с помощью блендера, переложить в соусник и украсить кусочками маринованных грибов.
Дип с авокадо
120 г авокадо 250 г сладкого перца 200 г помидоров 80 г фиолетового лука 25 г кайенского перца 15 г кинзы 30 мл лимонного сока 2 зубчика чеснока 20 мл оливкового масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Кинзу измельчить. Помидоры освободить от кожицы. У сладкого и кайенского перца удалить плодоножку и семена. Лук разрезать на 4 части. Подготовленные овощи соединить и нарубить с помощью кухонного комбайна.
Этот дип можно подать к цельнозерновому хлебу, тостам и чипсам.
300–350 г сладкого перца 40 г пшеничных сухарей 120 г ядер миндальных орехов 1 зубчик чеснока 15 мл бальзамического уксуса 28 мл сока лайма 10 мл оливкового масла Молотый черный перец, паприка, толченые семена кумина и соль по вкусу
Сладкий перец запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут, затем охладить, освободить от кожицы, плодоножки и семян. Орехи измельчить с помощью кофемолки.
Подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера, добавить сок лайма, уксус, чеснок, сухари, масло, семена кумина и взбить до образования пюре.
Готовый дип посолить, поперчить, посыпать паприкой, перемешать и оставить в холодильнике на 10–15 минут.