125 г сметаны, 2 ч. л. острой горчицы, ½ ч. л. горчичного порошка, 10 мл коньяка, молотый черный перец, соль по вкусу, зелень для украшения
Сметану перемешать с горчицей и горчичным порошком, посолить, поперчить. Приправить коньяком и еще раз перемешать. При подаче украсить зеленью.
Сметанно-майонезный острый соус
3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 1 маленький стручок перца чили, соль по вкусу
Перец очистить от семян и очень мелко нарезать. Залить сметаной с майонезом, растереть, посолить. Подавать к блюдам из мяса и овощей.
Соус из сметаны с зеленью
125 г сметаны, по 30 г петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу
Очень мелко нарезать зелень и очищенный зубчик чеснока. Немного посолить и помять ложкой. Залить сметаной, хорошо перемешать. Приправить солью и перцем.