В глубокий сотейник вливают сырые желтки и холодную воду, добавляют нарезанное кусочками масло и варят при непрерывном помешивании пока смесь не загустеет. Заправляют соус лимонным соком и подают к отварным рыбным или овощным блюдам.
Яйца (желтки) 12 шт., вода 100, масло сливочное 800, лимон 2 шт. (или кислота лимонная 2 г).
Соус голландский с соком лайма
200 г сливочного масла 28 мл свежеотжатого сока лайма 3 яичных желтка 2 г молотого черного перца 2 г соли
Яичные желтки взбить с солью и соком лайма. Сливочное масло растопить. Половину медленно ввести в яичную смесь.
Полученную массу выложить в глубокую емкость и постепенно добавить оставшееся масло, взбивая все с помощью венчика или миксера.
Готовый соус посыпать черным перцем.
Соус голландский с белым перцем
3 яичных желтка 15 мл лимонного сока 130 г сливочного масла Молотый белый перец и соль по вкусу
Яичные желтки держать на водяной бане и взбивать венчиком, постепенно добавляя растопленное масло (30–40 г).