250 г вишен без косточек, 1 стакан 9%-ного уксуса, цедра ½ лимона, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, щепотка корицы
Вишни без косточек выложить в толстостенный сотейник, добавить тертую лимонную цедру, сахар, соль, щепотку корицы, слегка размять. Залить массу уксусом, довести до кипения и держать на слабом огне 15 минут. Смесь остудить, вылить (вместе с вишнями) в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, поставить в прохладное темное место на 2 дня. Затем соус процедить, вишни отжать. Готовый бальзамик хранить в холодильнике. Такой соус можно использовать для заправки салатов, приготовления маринадов и т. д. По желанию вместо соли в бальзамик можно добавить 1—2 ст. л. соевого соуса.