500—600 г помидоров, 120—140 г красного сладкого перца, 80 г острого перца, 160—180 г лука, 4—6 зубчиков чеснока, оливковое масло, 1 ч. л. молотой паприки, молотая зира, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, положить на сковороду в разогретое оливковое масло, обжарить до мягкости, посыпать паприкой. Затем добавить измельченный острый перец, очищенный от семян, перемешать. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мелко нарезать и высыпать в сковороду к луку и острому перцу, перемешать, жарить 3—5 минут. Затем добавить нарезанные помидоры (очищенные от кожицы) и чеснок, немного посолить, хорошо перемешать.
Сковороду накрыть крышкой. Томить на очень слабом огне около 30—50 минут, часто перемешивая. В конце добавить специи, соль, сахар, хорошо перемешать и томить еще 2—3 минуты.
Для получения густого, насыщенного соуса нужно томить овощи на слабом огне не менее 5 часов, часто перемешивая, — такой соус можно консервировать на зиму.