Муку обжаривают, пока она не приобретет золотистую окраску, затем добавляют рыбный бульон, сметану, непрерывно помешивая, пока соус не закипит. В готовый соус по вкусу добавляют соль и черный перец.
Этот соус можно использовать как основной соус для других соусов и для рыбы, запеченной в духовом шкафу.
На 5 порций: 800 г сметаны, по 50 г муки и топленого масла, 200 г рыбного бульона, 5 г соли, 1 г черного перца.
Соус с грибами и сметаной
Грибы и лук очищают, моют и варят в течение 15— 20 мин (лук разрезают на 4 части). Бульон процеживают, а грибы мелко нарезают.
Муку немного обжаривают на оливковом или подсолнечном масле, смешивают с нарезанными грибами и вливают процеженный бульон. Соус варят в течение 30 мин, затем добавляют сметану, предварительно разведенную частью горячего соуса, и хорошо размешивают. Непреры¬вно помешивая, соус варят до закипания и сразу же сни¬мают с огня. Добавляют соль и черный перец.
Подают к отварной рыбе: лососю, судаку, щуке, стер¬ляди, мерлузе, сому.
На 5 порций: 300 г грибов, 600 г грибного бульона, по 50 г лука, муки и оливкового масла, 150 г сметаны, 10 г соли, 1 г черного перца.
Майонез со сметаной
Майонез и сметану тщательно смешивают, добавляют лимонный сок, соль, молотый черный перец и сахар.
На 5 порций: 400 г готового майонеза, 100 г сметаны, 50 г лимона, 2 г соли, 1 г сахара, 0,2 г черного перца.
Соус с оливковым маслом и сметаной
Оливковое масло, горчицу и соль смешивают, добавляют сметану, смесь взбивают веничком до получения однородной массы, затем добавляют лимонный сок.
Соус подают отдельно к отварной рыбе: судаку, морскому сому, осетрине, стерляди.
На 5 порций: 350 г оливкового масла, 150 г сметаны, 10 г горчицы, 5 г соли, 50 г лимона. Похожие рецепты: