Пора уже подумать о том, чем угощать гостей на новогоднем застолье.
Салат из мерлузы с овощами
Рыбу потрошат, моют и отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса, моркови, сельдерея и стеблей петрушки. Картофель и цветную капусту очищают, моют и варят в отдельности. Отваренную рыбу, морковь и картофель нарезают кубиками, прибавляют к ним 2 огурца, нарезанные соломкой, цветную капусту, расщепленную на соцветия, лук, нарезанный кусочками и перетертый с небольшим количеством соли, и консервированный зеленый горошек. Смесь заливают приправой для салата, приготовленной из растительного масла, уксуса, майонеза и соли, и посыпают черным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Салат можно оформить по-разному: в виде стога сена, перевернутой лодки и т. д. и украсить кусочками рыбы, красными помидорами и огурцами.
На 5 порций: 660 г мерлузы, 100 г растительного масла, 250 г картофеля, 100 г огурцов, 250 г красных помидоров, 100 г цветной капусты, по 50 г моркови и сельдерея, по 100 г зеленого горошка и лука, 30 г петрушки, 50 г уксуса, 350 г майонеза, 20 г черного перца, 10 г соли.
Салат из белуги с овощами и яйцами
Рыбу очищают, моют, варят в подсоленной и подкисленной воде вместе с морковью, сельдереем и стеблями петрушки, затем ее очищают от костей и нарезают кусочками любой формы. Половину сваренных вкрутую яиц, огурчики (корнишоны) и помидоры нарезают кубиками, а лук — ломтиками. Подготовленные таким образом продукты смешивают, выкладывают на блюдо в виде стога сена и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху салат украшают предварительно отделенными ломтиками рыбы, кружочками крутых яиц, помидоров и огурчиков (корнишонов) и поливают растительным маслом, уксусом, посыпают солью и черным перцем.
На 5 порций: 700 г белуги, 100 г растительного масла, 150 г огурчиков, 200 г помидоров, 100 г лука, 2 яйца, 50 г зелени петрушки, по 100 г моркови и сельдерея, 30 г уксуса, 2 г черного перца, 10 г соли.
Салат из серебристого хека с яйцами
Рыбу отваривают в подсоленной и подкисленной воде, удаляют кожу и кости, нарезают кусочками, кладут на блюдо и украшают розочками из сваренных вкрутую яиц. Салат посыпают черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, заливают майонезом и украшают веточками петрушки. По краю блюда кладут кружочки поми¬доров и листья петрушки.
Вместо майонеза салат можно залить соусом «Тартар» (смотри на этом сайте через поиск),
На 5 порций: 660 г серебристого хека, 350 г майонеза, 2,5 яйца, 500 г красных помидоров, 30 г зелени петрушки, 2 г черного перца, 10 г соли.
Салат из соленой кильки, сельди, салаки или хамсы
Отваренные морковь и картофель, огурцы, яблоки и филе вымоченной рыбы (у рыбы удаляют голову, плавники, внутренности и кости) нарезают полосками, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Лук нарезают ломтиками и слегка перетирают с солью. Морковь и картофель солят и все соединяют. Заливают майонезом и хорошо размешивают. Затем выкладывают на овальное или другое подходящее блюдо. Сверху украшают кусочками рыбного филе, нарезанного полосками, ромбиками, розо¬чками из яиц, ломтиками яблок и листьями зеленого са¬лата.
Наверху с помощью бумажного кулечка делают сетку из майонеза.
Вместо майонеза салат можно подавать с соусом с горчицей.
На 5 порций: 450 г рыбы, 200 г картофеля, 60 г соленых огурцов, 40 г моркови, 50 г яблок, 100 г лука, 2 яйца, 100 г зеленого салата, 30 г зелени петрушки, 350 г майонеза.
Салат из соленой сельди
Рыбу оставляют на 1—2 ч в подкисленной воде, чтобы из нее удалить соль, очищают от костей, кожи и внутренностей. 50 г рыбы протирают через сито вместе с кислым молоком или сметаной. Остальную рыбу нарезают маленькими ромбиками. Картофель моют, отваривают, очищают и нарезают кубиками. Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками. Огурцы нарезают кружочками. Приготовленные овощи поливают уксусом (лимонным соком) и растительным маслом, посыпают перцем и размешивают с перетертой рыбой. Салат выкладывают на блюдо и оформляют в виде конуса. Сверху украшают листьями зеленого салата, петрушкой, розочками из сваренных вкрутую яиц, солеными огурцами, редиской, ломтиками лимона. Этот салат подают как закуску, а также к жареной рыбе.
На 5 порций: 285 г сельди, 700 г картофеля, 200 г сметаны или кислого молока, 100 г растительного масла, 130 г яблок, 100 г соленых огурцов, 30 г петрушки, 2 г черного перца, 10 г соли, 100 г лимона, 30 г уксуса, по 50 г редиски и зеленого салата, 2 яйца.
Салат из скумбрии с картофелем и майонезом
Рыбу замачивают в холодной воде на 1—2 ч. Затем удаляют кожу, внутренности, плавники и голову. Крупную рыбу нарезают ромбиками или полосками, мелкую оставляют целой.
Сваренный и охлажденный картофель очищают, нарезают тонкими ломтиками. Лук моют, мелко нарезают и перетирают с солью. Все смешивают, добавляют рыбу, мелко нарезанную зелень петрушки и майонез. Смесь заправляют уксусом (или лимонным соком), растительным маслом, молотым черным перцем и горчицей. При подаче салат украшают листьями зеленого салата и маслинами.
На 5 порций: 450 г скумбрии, 500 г картофеля, 150 г лука, по 100 г зеленого салата и растительного масла, 50 г маслин, 30 г зелени петрушки, 350 г майонеза, 10 г горчицы, 20 г уксуса, 2 г черного перца, 5 г соли.
Салат из соленой салаки с помидорами и картофелем
Рыбу вымачивают в подкисленной уксусом воде, удаляют кожу, голову, внутренности, плавники и кости, нарезают на мелкие кусочки желаемой формы (трапеция, ромб, полоски). Картофель моют, варят, очищают и остывший нарезают ломтиками, затем смешивают с рыбой. Смесь выкладывают на блюдо и украшают ломтиками помидоров и лука и веточками зелени петрушки. Все заливают приправой для салата, приготовленной из растительного масла, уксуса и соли по вкусу.
Салат можно подавать с соусом из оливкового масла и сметаны.
На 5 порций: 450 г салаки, по 200 г картофеля и красных помидоров, 100 г лука, 30 г петрушки, 100 г растительного масла, 20 г уксуса, 5 г соли.
Салат из хамсы с луком
Рыбу держат в подкисленной уксусом воде, затем удаляют голову, внутренности, кожу, кости и хвост. Нарезают кусками и складывают на блюдо черепицеобразно — перемежая кусочками или целыми рыбками. В середине блюдо украшают нарезанным кольцами луком и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Сверху салат заливают растительным маслом и уксусом или лимонным соком.
На 5 порций: 450 г хамсы, 200 г репчатого сладкого лука, 30 г зелени петрушки, по 100 г растительного масла и лимона, 30 г уксуса.
Салат из хамсы с овощами и яйцами
Рыбу вымачивают в подкисленной уксусом воде, удаляют голову, плавники и внутренности, смешивают с мелко нарезанными зеленым салатом, луком и зеленью петрушки, солят. Смесь выкладывают на блюдо, поливают приправой для салата, приготовленной из растительного масла, уксуса и соли, и украшают розочками из крутых яиц.
На 5 порций: 450 г хамсы, 250 г зеленого салата, 100 г свежего лука, 3 яйца, 30 г зелени петрушки, 100 г растительного масла, 30 г уксуса, 5 г соли.
Салат из соленой сельди с овощами
Рыбу вымачивают, затем удаляют кожу и кости, нарезают кусочками. Картофель и морковь варят в отдельности, затем нарезают кубиками, добавляют нарезанные кубиками соленые огурцы и 2 крутых яйца. Лук нарезают кусочками и перетирают с небольшим количеством соли. Все смешивают, заправляют черным перцем, зеленью петрушки и смешивают с майонезом, заправленным горчицей и уксусом. Салат выкладывают на блюдо, украшают ломтиками рыбного филе, розочками из крутого яйца, листьями зеленого салата и веточками зелени петрушки. Сверху салат необходимо сбрызнуть лимонным соком.
На 5 порций: 450 г сельди или скумбрии, 200 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 50 г моркови, 100 г лука, 3 яйца, 50 г зеленого салата, 30 г петрушки, 350 г майонеза, 20 г горчицы, 10 г уксуса, 50 г лимона, 2 г черного перца, 5 г соли.
Салат из мелкой соленой морской рыбы с картофелем
Рыбу вымачивают в воде в течение 2—3 ч, затем удаляют внутренности, голову и плавники. Картофель варят, горячим очищают, а когда остынет, нарезают кубиками и кружочками. Лук нарезают полосами, перетирают с солью и смешивают с рыбой, картофелем и мелко нарезанной петрушкой. Смесь заправляют черным перцем, выкладывают на блюдо. Яйца, сваренные вкрутую нарезают кружочками.
Салат украшают листиками зеленого салата, веточками зелени петрушки и кружочками яйца. Всё заливают приправой для салата, приготовленной из растительного масла, уксуса и соли.
На 5 порций: 450 г рыбы (хамса, килька или салака), 400 г картофеля, 100 г лука, 3 яйца, 100 г растительного масла, 40 г уксуса, 30 г зелени петрушки, 120 г зеленого салата, 5 г соли, 2 г черного перца.
Салат из салаки с овощами
Рыбу вымачивают в воде в течение 2—3 ч, очищают (удаляют кости, кожу, голову, внутренности и плавники), затем нарезают полосками. Зеленую фасоль, очищенную от жилок, варят в подсоленной воде и мелко нарезают. Картофель и свеклу очищают, варят, затем нарезают кубиками. Соленые огурцы нарезают мелкими кубиками. Затем фасоль, свеклу, картофель, огурцы, рыбное филе смешивают с мелко нарезанным чесноком и петрушкой, молотым черным перцем и майонезом. При подаче салат оформляют в виде эллипса (или другой формы) и украшают ломтиками красных помидоров и листьями зеленого салата.
На 5 порций: 450 г салаки, 200 г картофеля, 100 г зеленой фасоли, 100 г соленых огурцов, 20 г чеснока, 200 г свеклы, 150 г помидоров, 100 г зеленого салата, 30 г петрушки, 350 г майонеза, 30 г уксуса, 1 г черного перца, 10 г соли.
Салат из филе соленой рыбы с лимоном
Рыбу вымачивают с течение 1—2 ч в подкисленной уксусом воде, удаляют внутренности, голову, кожу и кости и нарезают мелкими кусочками. Рыбное филе выкладывают на большое блюдо, украшают кружочками лука и поливают растительным маслом.
При подаче на каждую порцию кладут по ломтику лимона.
На 5 порций: 700 г соленой рыбы (пеламиды, сельди, лосося или сардин), 250 г лука, 100 г растительного масла, 100 г лимона.
Винегрет из мелкой соленой рыбы с овощами
Рыбу вымачивают в течение 1—2 ч в холодной воде, подкисленной уксусом, затем удаляют голову, плавники и внутренности. Сваренные картофель, морковь и свеклу очищают и нарезают кусочками. К ним прибавляют огурцы, нарезанные кусочками, лук, нарезанный полосками и перетертый с солью, капусту и нарезанную полосками рыбу. Смесь заливают салатной заправкой, приготовленной из растительного масла, уксуса, соли и черного перца. Винегрет выкладывают на блюдо и посыпают мелко нарезанной петрушкой и рублеными крутыми яйцами.
На 5 порций: 450 г соленой рыбы (хамса, килька и др.), 400 г картофеля, 150 г красной свеклы, 100 г моркови, 150 г кислой капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г лука, 30 г петрушки, 100 г растительного масла, 40 г уксуса, 5 г соли, 2 г черного перца, 2 яйца.