Рыбный бульон довести до кипения, всыпать кускус и сразу снять с огня. Дать настояться 20 мин. Филе семги нарезать крупными кубиками, обжарить в 1 ст. л. оливкового масла около 5 мин. Посолить, поперчить, полить лимонным соком, снять с огня. Стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде около 7 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Стручки фасоли разрезать на небольшие кусочки. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить отварных креветок и рубленую зелень. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, солью и перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок. Салат полить заправкой и аккуратно перемешать.
Салат с семгой «Пикантный»
Филе семги — 150 г, чеснок — 1 зубчик, листья салата — ½ пучка, клюква вяленая — 1 ст. л., семена кунжута — 2 ст. л., крахмал — 2 ст. л., йогурт — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., сок клюквенный — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., соль и перец по вкусу
Филе семги нарезать кубиками. Соевый соус смешать с медом, полить рыбу, оставить на 30 мин. Затем рыбу вынуть из маринада, обвалять в крахмале и очень быстро обжарить на сильном огне в минимальном количестве масла. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить, выложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить теплую рыбу. Для заправки 1 ст. л. оливкового масла взбить с клюквенным соком, йогуртом, солью и перцем. Добавить пропущенный через пресс чеснок и вяленую клюкву. Салат полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута.
Салат с жареной семгой и грушей
Филе семги — 200 г, фунчоза (рисовая лапша) — ½ упаковки, груша — 1 шт., помидоры черри — 2 шт., листья салата — 100 г, мята рубленая — ½ ч. л., крахмал — 3 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., уксус винный белый — 1 ч. л., соевый соус — 2—3 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль по вкусу
Семгу крупно нарезать. Соевый соус перемешать с сахаром, полить семгу, оставить на 30 мин. Затем рыбу вынуть из маринада, обвалять в крахмале и очень быстро обжарить на сильном огне в минимальном количестве масла. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить, выложить на сервировочное блюдо. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками, выложить на листья салата. Сверху распределить горячую рыбу. Для заправки 2 ст. л. масла взбить с уксусом и солью, добавить рубленую мяту. Салат полить заправкой. Фунчозу обжарить во фритюре в течение 10 с, распределить на поверхности салата. Украсить ломтиками помидоров черри.
Салат с семгой, рисом и овощами
Филе семги — 200 г, рис — 100 г, чечевица черная — 2 ст. л., помидоры черри — 10—12 шт., огурец свежий — 1 шт., перец болгарский — ¼ шт., лук красный — ½ шт., зелень петрушки — ¼ пучка, лимон — ¼ шт., масло оливковое — 3 ст. л., горчица зернистая — 1 ч. л., мед — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль и перец по вкусу
С лимона снять цедру. Рис отварить с добавлением лимонной цедры, остудить. Чечевицу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить. Филе семги отварить с добавлением соли и перца, нарезать кубиками. Лук нарезать четвертькольцами, посыпать сахаром, залить кипятком, оставить на 5 мин. Затем слегка отжать. Помидоры черри разрезать пополам. Огурец нарезать небольшими тонкими ломтиками. Болгарский перец мелко нашинковать. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, горчицей, медом, солью и перцем. Салат полить заправкой и аккуратно перемешать.
Салат с семгой и рулетиками из кальмаров
Филе кальмаров — 400 г, филе семги слабосоленой — 200 г, огурец свежий — 1 шт., лук красный — 1 шт., листья салата — 1 пучок, сыр мягкий — 200 г, лимон — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., соль и перец по вкусу
Кальмаров отварить в кипящей подсоленной воде 2 мин. Остудить, разрезать вдоль, выложить на стол пластом. На каждый пласт выложить слой мягкого сыра, свернуть рулетами, поместить их в холодильник на 30 мин. Затем острым ножом разрезать рулеты на равные кусочки. Филе слабосоленой семги нарезать кубиками. Добавить нашинкованный лук и нарезанный ломтиками огурец. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить, выложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить семгу с овощами. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Салат полить заправкой и украсить рулетиками из кальмаров.
Салат из помидоров и огурцов с семгой
Филе семги слабосоленой — 150 г, помидоры черри — 5—7 шт., огурец свежий — 2 шт., листья салата — ½ пучка, сыр голландский — 50 г, пармезан — 50 г, маслины — 5 шт., масло оливковое — 1 ст. л., сок лимонный — 1—2 ч. л., соль и перец по вкусу
Семгу нарезать широкими тонкими ломтиками. Помидоры черри разрезать пополам. 1 огурец очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Листья салата промыть, обсушить, крупно нарубить. Подготовленные продукты соединить. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать, выложить на сервировочное блюдо. Украсить ломтиками оставшегося огурца, тонкими полосками голландского сыра, тертым пармезаном и маслинами.
Салат с семгой и корнишонами
Филе семги слабосоленой — 50 г, помидоры черри — 5 шт., корнишоны маринованные — 2 шт., маслины — 5 шт., сыр — 30 г, лук зеленый рубленый — 2 ст. л., укроп — 4—5 веточек, майонез — 2 ст. л.
Филе семги слабосоленой — 100 г, икра рыбная — 1 ст. л., помидор — 1 шт., огурцы свежие — 2 шт., горошек консервированный — 2 ст. л., яйца отварные — 2 шт., сыр — 100 г, семена сезама — 1 ч. л., листья салата — ½ пучка, майонез — 3 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., зелень по вкусу
Семгу нарезать небольшими кусочками. Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезать очищенные от кожуры огурцы. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Подготовленные продукты соединить, добавить рыбную икру, консервированный горошек и рубленую зелень. Салат заправить майонезом, перемешать, выложить в глубокую пиалу, плотно утрамбовать, поместить в холодильник на 10 мин. Затем пиалу аккуратно перевернуть на сервировочное блюдо. Пиалу осторожно снять, чтобы салат сохранил красивую форму. Листья салата промыть, обсушить, крупно нарубить, украсить поверхность салата, полить оливковым маслом и посыпать семенами сезама.
Салат из картофеля с семгой
Филе семги слабосоленой — 150 г, картофель отварной — 200 г, листья салата — 1 пучок, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., уксус винный — 1 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу
Отварной картофель и семгу нарезать кубиками. Для заправки растительное масло взбить с уксусом, солью и перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить, выложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить картофель с семгой. Салат полить заправкой и украсить зеленью.
Филе семги нарезать небольшими кусочками, крабовые палочки — мелкими кубиками, огурец — небольшими тонкими ломтиками. Белки отварных яиц крупно нарубить. Подготовленные продукты соединить, добавить отварной рис и кукурузу. Салат заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить, выложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить приготовленный салат, посыпать тертыми желтками. Ломтики багета слегка подсушить в духовке, смазать сливочным маслом и выложить красную икру. Приготовленные канапе выложить на поверхность салата, украсить зеленью.
Картофельный салат с семгой
Филе семги слабосоленой — 100 г, картофель отварной — 2 шт., огурцы свежие — 2 шт., яйца отварные — 2 шт., сыр тертый — 2 ст. л., сметана — 3 ст. л., майонез — 2 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу
Филе семги нарезать мелкими кубиками. Отварной картофель натереть на крупной терке. Огурцы натереть на мелкой терке, слегка отжать. Белки и желтки отварных яиц натереть по отдельности. Тертые желтки перемешать с тертым сыром. Зелень мелко нарубить. Для заправки сметану смешать с майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подготовленные продукты выложить в салатник слоями, поливая небольшим количеством заправки: 1-й слой — огурцы; 2-й — картофель; 3-й — рубленая зелень; 4-й — тертые белки; 5-й — семга. Салат посыпать смесью тертых желтков с сыром.
Рис отварить в подсоленной воде с добавлением паприки (он станет оранжевым), остудить. Филе семги нарезать большими, но очень тонкими ломтиками (можно использовать готовую нарезку). Крабовые палочки натереть на мелкой терке, отварные яйца — на крупной. Желатин замочить в ½ стакана охлажденной кипяченой воды, затем нагреть на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Сыр маскарпоне смешать с майонезом и сметаной, влить желатиновый раствор, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Глубокий салатник застелить пищевой пленкой. На дно и стенки салатника выложить внахлест нарезку семги, смазать маскарпоновым кремом. Остальные продукты выложить слоями, смазывая маскарпоновым кремом: 1-й слой — тертые крабовые палочки; 2-й — тертые яйца; 3-й — оранжевый рис. Последний слой также смазать кремом. Салат накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3—4 ч. Застывший торт перевернуть на блюдо, застеленное листьями салата, аккуратно снять пленку. Поверхность украсить красной икрой и зеленью.
Салат из морской капусты с копченой семгой
Филе семги копченой — 150 г, капуста морская — 200 г, капуста пекинская — 50 г, перец болгарский — 2 шт., яйцо отварное — 1 шт., лук красный — 1 шт., лук зеленый рубленый — 3 ст. л., майонез — 1 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., смесь перцев по вкусу
Филе копченой семги нарезать небольшими кусочками. Пекинскую капусту тонко нашинковать, слегка перетереть руками. Добавить рубленую морскую капусту, нарезанную семгу, нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Для заправки майонез смешать с лимонным соком, соевым соусом и смесью перцев. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать. Украсить ломтиками отварного яйца и рубленым зеленым луком.
Салат с копченой семгой и хурмой
Филе семги копченой — 50 г, хурма — ½ шт., яйцо отварное — 1 шт., орехи грецкие — 3 шт., листья салата — ½ пучка, масло растительное — 3 ч. л., сок лимона — 1 ч. л., горчица — ¼ ч. л., сахар, соль и специи по вкусу
Филе копченой семги нарезать небольшими кусочками, хурму — небольшими тонкими ломтиками, отварные яйца — дольками. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить, выложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить семгу, ломтики хурмы и дольки яиц. Для заправки растительное масло взбить с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и специями. Салат полить заправкой и посыпать рублеными грецкими орехами.
Заправка и соус для салатов с семгой
Заправка «Экзотическая»
Семена кунжута — 1/4 стакана, чеснок — ½ зубчика, масло растительное — 2 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., соевый соус — 4 ст. л., мед — 1 ст. л., перец черный молотый — ½ ч. л.
Семена кунжута измельчить в кофемолке. Добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, соевый соус, мед и перец. Постепенно вливая масло, взбить до однородной консистенции.
Соус тунцовый
Тунец консервированный — 1 банка, яичный желток сырой — 1 шт., масло оливковое — 1½ стакана, сок лимонный — 2 ст. л., горчица — 1 ст. л., соль по вкусу
Яичный желток растереть с горчицей, добавить лимонный сок, соль, тщательно взбить. Продолжая взбивать, постепенно влить масло и добавить консервированного тунца. Довести до нужной консистенции, добавив 1—2 ст. л. охлажденной кипяченой воды.