10 кг грудинки, 300 г соли, 100 г сахара, 2—3 зубчика чеснока, лавровый лист, молотый красный перец по вкусу
Для рассола: 7 л воды, соль, сахар, молотый черный перец
Грудинку нарезать, промыть, обсушить, натереть посолочной смесью, приготовленной из указанных ингредиентов, выдержать при комнатной температуре 6 ч. Для приготовления рассола в кипящей воде растворить оставшуюся соль, сахар и перец, довести до кипения, охладить. Грудинку залить рассолом, оставить на 3—5 дней. Затем вынуть из рассола и подвесить в прохладном месте для просушки на 6—7 дней. После этого вымочить в течение 12 ч, обсушить. Коптить холодным дымом в течение 1—2 суток. Копченое мясо подвесить для просушивания на 4—7 дней.
Грудинка острая
5 кг грудинки, 50 г соли, 50 мл уксуса или майонеза, 50 г томатной пасты, 3—4 зубчика чеснока, молотый красный перец по вкусу
Для приготовления маринада соединить указанные ингредиенты. Мариновать мясо под гнетом при низкой температуре 12 ч. Затем промыть, обсушить и коптить холодным дымом в течение 1 суток.