1,5 кг грудинки, 100 г томатной пасты, 40 мл уксуса, 3—4 зубчика чеснока, молотый красный перец, молотый черный перец, соль
Чеснок пропустить через пресс, добавить томатную пасту, уксус, красный и черный перец, соль. Грудинку вымыть, нарезать небольшими кусками, выдержать в маринаде 10—12 часов.
Уложить грудинку на решетку коптильни и коптить на среднем огне около 2 ч. Через 1 ч после начала копчения мясо перевернуть. Время от времени в поддон для сбора жира подливать маринад.
Рецепт 2
10 кг грудинки, 300 г соли, 100 г сахара, 2—3 зубчика чеснока, лавровый лист, молотый красный и черный перец по вкусу
Грудинку нарезать, промыть, обсушить, натереть посолочной смесью, приготовленной из указанных ингредиентов, выдержать при комнатной температуре 6 ч. Для приготовления рассола в кипящей воде растворить оставшуюся соль, сахар и перец, довести до кипения, охладить. Грудинку залить рассолом, оставить на 3—5 дней. Затем вынуть из рассола и подвесить в прохладном месте для просушки на 6—7 дней. Просоленное мясо вымочить в течение 12 ч, промыть и обсушить. Коптить холодным дымом в течение 1—2 суток. Копченое мясо подвесить для подвяливания на 4—7 дней. Похожие рецепты: