Корзиночки с салатом Корзиночки готовые — 2 шт. (50 г), картофель вареный— 20 г, огурцы свежие или консервированные — 20 г, салат зеленый — 4 г, яйца—4 г, говядина, баранина, телятина, домашняя птица, дичь, рыба или крабы — 9 г, майонез — 8 г, соус Южный — 2 г. Выход — 100 г.
Для теста па корзиночки (на 1 кг теста): мука—580 г, маргарин сливочный—135 г, молоко—135 мл, сметана — 70 г, яйца — 2 шт., сахар — 20 г, соль — б г. Из 1 кг теста получается 35 корзиночек весом по 25 г.
Корзиночки из песочного или слоеного теста наполнить салатом, приготовленным с мясом, птицей и другими нарезанными тонкими ломтиками или мелкими кубиками мясными продуктами, рыбой, крабами и т. п. Заправить салат соусом майонез с добавлением соуса Южный или другого соевого соуса. На салат, уложенный в корзиночку, положить для украшения кусочки продуктов, входящих в салат, желе или майонез с желе.
Для сдобных корзиночек замесить пресное сдобное тесто, раскатать его в пласт толщиной 2—3 мм и вырезать из него кружочки по размерам формочек, в которых выпекают корзиночки. Вырезанные кружочки вложить в формочки, прижимая тесто к внутренней их поверхности, и заполнить горохом. Выпекать корзиночки в жарочном шкафу или печи. Когда корзиночки сверху и снизу подрумянится, вынуть их из формочек, насыпать горох и охладить.
Волованы с икрой или сыром из птицы
Волованы — 2 шт. (80 г), икра—40 г (паштет — 50 г или сыр из птицы - 50 г), лук зеленый—10 г, майонез -5 г или желе — 10 г. Выход — 100 г.
Охлажденные воловапы наполнить икрой, паштетом из домашней или дикой птицы. Сверху оформить икрой, зеленым луком, паштетом и сыром, майонезом и желе.
Волованы с салатом
Волованы — 2 шт. (20 г), мясо, птица или другие мясные продукты (мякоть), филе рыбы или крабов — 20 г, картофель вареный — 20 г, огурцы свежие или консервированные— 15 г, салат зеленый — б г, яйцо вареное — 8 г, горошек зеленый консервированный — 7 г, майонез—10 г, соус Южный или другой соевый —3 г, желе—15 г, соль и сахар по вкусу. Выход— 100 г.
Салаты приготавливают и наполняют ими волованы так же, как и корзиночки. Сверху оформляют продуктами, входящими в салат, а также майонезом и желе.
Икра зернистая
Икра зернистая -— 80 г, лук зеленый — 20 г. Выход — 100 г.
Зернистую икру положить в икорницу или маленькую салатницу; отдельно на розетке подать мелко нашинкованный зеленый лук.
Икра паюсная
Икра паюсная — 75 г, лимон — 25 г, зелень. Выход — 100 г.
Взвесить порции икры, положить на мраморную или деревянную доску и придать ножом форму прямоугольника или ромба. Аккуратно снять с доски тем же ножом, положить на блюдо или тарелку и оформить зеленью и лимоном.
Севрюга, белуга копченые
Рыба — 40 г, огурцы — 40 г, помидоры — 35 г, соус хрен — 30 г, салат зеленый — 5 г. Выход — 150 г.
Севрюгу или белугу зачистить, нарезать тонкими кусками (два-три на порцию), положить на блюдо или тарелку; сбоку в качестве гарнира уложить свежие огурцы и помидоры, нарезанные ломтиками. Оформить листьями салата, Отдельно подать соус хрен или соус майонез.