Желатин залить 1 стаканом кипяченой воды, выдержать 45 мин (пока не набухнет).
Грибы отварить в подсоленной воде, охладить и мелко нарубить. Грибной бульон процедить.
Влить желатинн в грибной бульон и подогревать на слабом огне, пока он полностью не растворится, но до кипения не доводить. Полученный раствор процедить, залить им грибы, разложенные в тарелки или специальные формочки, и поставить в холодильник до полного застывания.
Подавать с горчичным соусом или хреном.
Закуска из печеных грибов
500 г лесных грибов (подосиновиков, моховиков и т. п.), сок 1 лимона, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу
Подготовленные грибы положить в огнеупорную посуду шляпками вниз. Каждую шляпку полить небольшим количеством растительного масла, посолить и поперчить. Запекать в духовке при температуре 200°С до готовности. Готовые грибы выложить на блюдо, полить выделившимся грибным соком, заправить растительным маслом, соком лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Закуска грибная
500 г грибов (маслята, белые грибы, моховики, шампиньоны), зелень петрушки, зеленый лук, растительное масло, уксус или лимонный сок, перец, соль
Грибы очистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать небольшими ломтиками. Грибы выложить на блюдо, полить лимонным соком, посыпать молотым перцем, мелко нарубленной зеленью петрушки и измельченным зеленым луком, заправить растительным маслом и подать на стол.
Грибы по-гречески
350 г консервированных грибов, 4 ст. л. белого вина, 2 ст. л. тертой моркови, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа, 4 ст. л. томатного сока, 2 ст. л. лимонного сока, по ¼ ч. л. семян фенхеля, тимьяна и укропа, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу
Лук мелко нарубить, обжарить в разогретом растительном масле 2 мин. Добавить тертую морковь, обжарить все вместе. Консервированные грибы нарезать, добавить в сковороду к луку с морковью, перемешать и тушить 1 мин. Затем положить рубленый чеснок, лавровый лист, семена фенхеля, тимьяна и укропа, влить вино, томатный и лимонный сок. Тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть. Добавить по вкусу соль и перец. Закуску охладить. Подавать на стол, посыпав рубленым зеленым луком и укропом.