300 г соленых грибов, 2 луковицы, 1—2 зубчика чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль
Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить мелко нарубленные грибы, тушить 5—10 мин. В конце приготовления добавить измельченный чеснок, перец, соль. Подавать, украсив зеленью.
Грибная икра с овощами и орехами
400 г шампиньонов, 2 моркови, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, зелень укропа, 3 ст. л. рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. л. растительного масла, 2—3 ст. л. соевого соуса, перец, соль
Шампиньоны промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный маслом и запекать в духовке при температуре 170—200 °C 20 мин до легкого подвяливания. Лук и морковь нарезать, обжарить в растительном масле до мягкости. Грибы и овощи соединить, немного остудить и вместе с орехами и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить соевый соус, перец, соль, тщательно перемешать.
Грибная икра из соленых шампиньонов
300 г соленых шампиньонов, 200 мл грибного бульона, 50 г зеленого лука, 3—4 дольки чеснока, 50 мл растительного масла, 30 мл столового уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу
Шампиньоны мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Добавить слегка обжаренный лук, чеснок, соль, перец, уксус, залить грибным бульоном и поместить в духовку. Тушить на слабом огне 1 час.
Икра из сушенных грибов
На 4 порции: грибы сушеные 400 г, масло растительное 3 ст. ложки, сок лимонный 1 ч. ложка, лук репчатый 1 головка, лук зеленый рубленый 2 ст. ложки, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.
Грибы отварите, мелко нарежьте. Потушите до выпаривания сока. Затем добавьте мелко рубленный репчатый лук, масло и пассеруйте до готовности. Посолите, поперчите, заправьте лимонным соком. Охладите. При подаче посыпьте икру зеленым луком.