200 мл воды 40 г соли 3 г лимонной кислоты Лавровый лист, черный перец горошком, звездочки гвоздики, корица по вкусу 5 мл 70%-ной уксусной кислоты
Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой, положить грибы и варить 10 минут, затем добавить лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, корицу и довести до готовности (грибы должны осесть на дно, а маринад — стать прозрачным). За 1 минуту до окончания термической обработки влить уксусную кислоту.
Грибы горячими вместе с маринадом разложить по литровым банкам, стерилизовать их в течение 45 минут и закатать.
Опята маринованные
Опята
Для маринада:
50 г сахара 10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на литровую банку) 40 г соли Лавровый лист, черный перец горошком, звездочки гвоздики по вкусу
Отварить грибы, откинуть на дуршлаг, разложить по банкам, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль, сахар и уксусную кислоту. Если жидкости будет недостаточно, добавить кипяченой воды.
Затем банки стерилизовать в течение 50 минут и закатать.
Шампиньоны маринованные
1 кг шампиньонов
Для маринада:
400 мл воды 100 г репчатого лука 50 г моркови 20 г соли
Вскипятить воду и варить в ней грибы 5–10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Приготовить маринад из воды, нашинкованного лука, измельченной моркови, соли, лаврового листа, семян горчицы, черного перца горошком и душистого перца. Довести его до кипения, варить в нем грибы еще 5 минут, после чего добавить уксусную кислоту, разлить по литровым банкам, стерилизовать их в течение 50 минут и закатать.
Маслята маринованные
1 кг маслят
Для маринада:
500 мл воды 100 мл 9%-ного уксуса 90 г соли 40 мл лимонного сока 10 г сахара Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец по вкусу
Залить грибы холодной водой (она должна только покрыть их), добавить 30 г соли и лимонный сок, варить 20 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть и разложить по литровым банкам.
Добавить в 500 мл воды оставшуюся соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец и довести до кипения. Залить полученным маринадом грибы, стерилизовать в течение 45 минут и закатать.