Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, засоленные горячим способом на зиму
2 кг грибов, 1—2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 4 веточки укропа, 1 ст. л. соли, 4—5 лавровых листьев, черный перец горошком
Для рассола: 2 л воды, 100 г соли
Грибы перебрать, очистить, тщательно промыть, дать воде стечь. Зелень промыть, обсушить. Чеснок очистить, разрезать на 2—4 части. Приготовить рассол: в воде растворить соль, вскипятить. Грибы опустить в кипящий рассол, варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда грибы будут готовы, они опустятся на дно емкости. Грибы откинуть на дуршлаг, остудить, уложить в банки, пересыпая чесноком, зеленью, солью и специями. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и поставить в прохладное место. Грибы будут готовы к употреблению через 28—30 дней.