Ингредиенты: 400 г говядины, 1,2 кг баклажанов, 4 ст. л. оливкового масла, 30 г сливочного масла, 200 г томатного пюре, 250 мл сметаны, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 г молотых сухарей из белого хлеба, 80 г тертого твердого сыра, 2 яйца, 0,5 ч. л. сахара, молотый черный перец, соль по вкусу
Мясо нарезать тонкими кусочками и слегка отбить. Баклажаны вымыть, обрезать концы, нарезать кружочками толщиной 1 см, обильно посыпать солью и оставить на 2 ч в дуршлаге. Баклажаны вымыть, откинуть на дуршлаг и просушить. Обжарить их с обеих сторон на оливковом масле до образования золотистой корочки. Дать стечь лишнему маслу и отставить в сторону. В сковороде с широким дном разогреть оливковое масло и обжарить 1 луковицу и чеснок до прозрачности. Положить мясо и жарить 8—10 мин до подрумянивания. Добавить томатное пюре, сахар и приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до выпаривания жидкости. Охладить и ввести сметану и слегка взбитые яйца с нарубленной зеленью петрушки. Глиняные горшочки, предварительно смазанные сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить в них половину кружочков баклажанов, сверху — мясо, посыпать половиной тертого сыра и молотых сухарей. Затем выложить следующий слой баклажанов, на них — лук кольцами, мясной соус и посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Запекать в духовке, разогретой до температуры 200 °С, 45—50 мин (до золотистого цвета). Перед подачей на стол дать блюду настояться 10—15 мин. К мусаке подать гренки и греческий салат.
Рецепт №2
баклажаны 1,5 кг фарш говяжий 750 г помидоры 2 шт. лук репчатый 2 головки томат-пюре 2 ст. ложки масло оливковое 1/2 стакана зелень петрушки рубленая 3 ст. ложки соль по вкусу
для соуса:
молоко 500 мл мука пшеничная 60 г пармезан тертый 40 г яйца 2 шт. мускатный орех молотый 1 щепотка соль по вкусу
Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут, затем промойте и обсушите.
Баклажаны обжарьте на части оливкового масла. Отдельно спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте фарш и жарьте 10 минут. Затем положите произвольно нарезанные помидоры, томат-пюре, зелень петрушки и тушите еще 30 минут.
Для приготовления сырного соуса муку обжарьте на сухой сковороде. Снимите с огня, добавьте мускатный орех и молоко. Снова нагрейте соус, не доводя до кипения и помешивая. Снимите соус с огня, всыпьте половину пармезана, посолите, поперчите.
В смазанную маслом форму выложите баклажаны, на них — половину мяса, затем снова баклажаны, оставшееся мясо и слой баклажанов.
В соус введите взбитые яйца и перемешайте. Выложите соус на верхний слой баклажанов, посыпьте оставшимся пармезаном. Запекайте мусаку в течение 1 часа при 220 °C.