Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г мясного фарша, 300 г помидоров, 300 мл молока, 150 г тертого твердого сыра, 2 луковицы, 120 мл оливкового масла, 50 г молотых сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 30 г сливочного масла, 1 бульонный кубик, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, молотый черный перец, соль по вкусу
Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать ломтиками. Обжарить на оливковом масле, посолить и посыпать перцем. Фарш обжарить на оливковом масле с нарезанным луком, посолить и посыпать перцем. Нарезать зелень и добавить в фарш вместе с сухарями. Муку поджарить на сливочном масле и залить горячим молоком, растворив в нем бульонный кубик. Остудить, ввести яйца. Выложить в порционные горшочки слоями баклажаны, фарш и тертый сыр, залить соусом, сверху разложить ломтики помидоров. Запекать мусаку в духовке 1 час при температуре 200 °С. Подавать на стол, остудив и украсив веточками зелени.