1 куриная грудка, 3 яблока, 2 яйца, соль и специи по вкусу, мука для панировки, растительное масло для жаренья
Куриную грудку нарезать тонкими пластами, натереть солью и специями, выложить на доску, накрыть пищевой пленкой и тщательно отбить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, обжарить в масле до мягкости. Яблочную начинку выложить на отбивные, сложить их пополам. Начиненные отбивные запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца, снова обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым маслом с двух сторон до румяной корочки. Жарить на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Подавать, полив любым соусом по вкусу.
Куриные отбивные с ветчиной и сыром
2 куриных филе, 4 ломтика ветчины, 4 ломтика сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 яйцо, 1 стакан хлебных крошек, 50 г сливочного масла, 4 ч. л. горчицы, соль и специи по вкусу, смесь сливочного и растительного масла для жаренья
Куриное филе вымыть, обсушить, каждое разрезать вдоль на 2 широких ломтя, натереть солью и специями. Выложить на рабочую поверхность, накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить, придав мясу форму пласта. Сливочное масло комнатной температуры растереть с пропущенным через пресс чесноком и рубленой петрушкой. Каждую отбивную смазать горчицей, выложить по ломтику ветчины и сыра, нанести тонкий слой сливочного масла с петрушкой и свернуть рулетиком. Хлебные крошки для панировки слегка подрумянить на сухой сковороде, остудить. Яйцо слегка взбить. В сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Рулетики обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в хлебных крошках и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Затем выложить рулеты в жаропрочную форму, полить маслом, в котором они жарились. Запекать в духовке при 180 °С около 15—20 минут.
Куриные пальчики
1 куриная грудка, 3—4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны, растительное масло, соль и перец по вкусу
Куриную грудку нарезать тонкими пластами, хорошо отбить. Смазать пропущенным через пресс чесноком, посыпать солью, перцем, свернуть рулетиками. Обвязать ниткой или сколоть края зубочистками. Обжарить со всех сторон в разогретом масле до зарумянивания. Затем влить немного воды, добавить сметану и тушить на слабом огне под крышкой около 30 минут. С готовых рулетиков снять нитки или вынуть зубочистки.
Куриные отбивные с базиликом по-тоскански
3 куриных филе, ⅓ стакана измельченных грецких орехов, 6 маслин без косточек, 4 вяленых помидора в масле, 100 г феты, горсть листьев базилика, оливковое масло, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. тертой лимонной цедры, 1 ст. л. сушеного орегано, ½ ч. л. молотого кайенского перца, соль и специи по вкусу
Куриное филе вымыть, обсушить, сделать в каждом глубокий надрез, развернуть как книжку. Мясо натереть солью и специями, выложить на доску, накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить, придавая форму тонких пластов. Для начинки листья базилика отделить от стеблей, вымыть, обсушить. Фету нарезать мелкими кубиками, маслины — колечками. Вяленые помидоры мелко нарубить. Соединить измельченные грецкие орехи, маслины, рубленые вяленые помидоры и фету, добавить лимонный сок, лимонную цедру, орегано, кайенский перец, аккуратно перемешать. На пласты мяса выложить листики базилика, сверху ровным слоем распределить орехово-лимонную начинку, смазать с помощью кисточки оливковым маслом и свернуть каждый пласт рулетом. Края можно сколоть деревянными зубочистками или обвязать рулеты кулинарной нитью. Каждый рулет слегка обжарить со всех сторон в сковороде с разогретым оливковым маслом, выложить в форму. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 25—30 минут. Затем снизить температуру до 85 °С и довести мясо до готовности. С готовых рулетов снять нитки или удалить зубочистки. Подавать, разрезав на порции.
Куриные отбивные с сыром
1 куриная грудка, 150 г сыра, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу
Куриную грудку разрезать на большие порционные ломти, хорошо отбить, посолить, поперчить. На половину каждого ломтя положить несколько тонких ломтиков сыра, накрыть второй половиной, подвернуть края со всех сторон, чтобы при выпекании начинка не вытекала. Для кляра яйца взбить со сметаной, добавить муку, хорошо перемешать. Отбивные запанировать в сухарях, окунуть в кляр, снова запанировать в сухарях и обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. По желанию обжаренные отбивные можно выложить в форму и поставить в разогретую духовку на несколько минут.
Отбивные с огурцом и сыром
500 г куриного или свиного филе, 3 маринованных огурца, 150 г сыра, растительное масло, сок ½ лимона, соль и специи по вкусу
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластами, полить лимонным соком, натереть солью и специями с двух сторон. Ломти мяса выложить на доску, накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить. Выложить их в миску, полить оставшимся лимонным соком, плотно затянуть пленкой и поставить для маринования в холодильник на 1 час, а лучше на ночь. Маринованные огурцы (очищенные от грубой кожуры) и сыр нарезать длинными брусочками. На каждый пласт мяса положить по брусочку огурца и 1—2 полоски сыра, свернуть рулетами. Края сколоть деревянными зубочистками или обвязать рулеты кулинарной нитью. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить рулеты со всех сторон до легкого зарумянивания, затем выложить в жаропрочную форму. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 20—25 минут. С готовых рулетиков снять все нитки и удалить зубочистки. По такому же рецепту можно приготовить рулетики из отбивных с другой начинкой, например со шпинатом и брынзой.
Куриные отбивные, запеченные с помидорами и перцем
600 г куриного филе, 250 г помидоров, 120 г болгарского перца, 100—120 г моркови, 130 г лука, 100—150 г сыра, 3—5 ст. л. майонеза, 2—4 ст. л. растительного масла, специи, соль
Филе нарезать крупными ломтиками, отбить, натереть солью и специями, обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Выложить мясо в смазанную маслом форму. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Болгарский перец нашинковать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Лук и морковь обжарить в растительном масле. Поверх мяса слоями выложить лук с морковью, перец и помидоры, полить майонезом, посыпать тертым сыром. В форму влить 50 мл воды или бульона и запекать в разогретой до 200 °С духовке 15—25 минут.