3 кг стручковой фасоли, 100 г моркови, 60—70 г чеснока, 30—40 г острого перца
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист
Фасоль тщательно вымыть, отрезать хвостики, удалить грубые волокна. Бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Дать остыть. Чеснок и острый перец без семян мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Выложить фасоль в емкость для квашения, пересыпая морковью, чесноком и перцем. Для рассола довести до кипения воду со специями, растворить в ней соль и дать остыть. Залить фасоль холодным рассолом. Оставить на сутки при комнатной температуре. Затем поставить на 7 дней в прохладное место. Готовую фасоль хранить в холодильнике.
Рецепт 2
2 кг стручковой фасоли, 200 г моркови, 60—70 г чеснока, 30—40 г острого перца, 1½—2 ст. ложки соли
Фасоль тщательно вымыть, отрезать хвостики, удалить грубые волокна. Бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Дать остыть. У головки чеснока снять верхний слой кожицы, срезать низ с корнями, разобрать на зубчики. Чистить их не надо. Каждый зубчик раздавить плоской стороной ножа. Острый перец без семян мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В емкость для квашения выложить слоями фасоль, чеснок, перец и морковь. Посыпать солью. Повторять слои. Прижать овощи гнетом. Держать сутки при комнатной температуре. Затем поставить в холодное место на 6—7 дней. Готовую фасоль хранить в холодильнике.