500 г болгарского перца, 500 г острого перца, 400—500 г чеснока, 20 г соли
Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, тщательно перемешать, разложить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.
Острая приправа
500 г болгарского перца, 200 г острого перца, 150 г очищенных грецких орехов, 500 г помидоров, 300 г чеснока, 15 г зелени кинзы, 20 г зелени укропа, 20 г зелени петрушки, 100 мл растительного масла, 200 г соли
Перец (болгарский и острый) очистить от плодоножки и семян. Перец вместе с орехами, помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, зелень, соль, тщательно перемешать. Смесь разложить в стерилизованные банки, накрыть чистыми пластмассовыми крышками и поставить в холодное место.
Паста из перца и помидоров
1 кг перца, 1 кг спелых помидоров, 1 кг репчатого лука, 60 г соли, 40 г меда, специи по вкусу
Помидоры вымыть, нарезать дольками. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать. Овощи соединить, уложить в эмалированную посуду и варить на слабом огне 50—60 мин. Добавить соль, мед и специи по вкусу, варить, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию густого повидла. Разложить пасту в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Приправа из перца с помидорами
2 кг перца, 2 кг спелых мясистых помидоров, 1,5—2 кг репчатого лука, 50 г меда, 60 г крупной соли, 3 г сухой горчицы, 2 г молотого красного перца, щепотка молотой гвоздики, 150 мл лимонного сока
Стручки перца вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками. Измельченные перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить лимонный сок и тушить на небольшом огне без крышки, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавить мед, соль, пряности и тушить еще 10 мин на сильном огне, постоянно помешивая. Горячую приправу разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Приправа из перца с луком, чесноком и зеленью
2 кг болгарского перца, 150 г репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г зелени петрушки, 100 мл лимонного сока, соль и молотый перец по вкусу
Вымыть перец в холодной воде, удалить семена и плодоножку. Лук и чеснок очистить. Перец с луком, чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Добавить соль, лимонный сок, специи по вкусу, тщательно перемешать, разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Приправа из перца с помидорами и сельдереем
1 кг болгарского перца, 400 г спелых помидоров, 2—3 зубчика чеснока, 50 г зелени сельдерея, 30—40 мл растительного масла, 3—4 г молотого красного перца, 5 г соли
Перец, помидоры и зелень вымыть. Перец очистить от плодоножки и семян. Перец и помидоры нарезать ломтиками, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до мягкости, затем протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Добавить соль, молотый перец, измельченные чеснок и зелень, растительное масло. Хорошо прокипятить и разлить в горячем виде в подготовленные банки. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 30—40 мин. Затем банки закатать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Приправа из перца с хмели-сунели
500 г красного болгарского перца, 200 г красного острого перца, 400 г помидоров, 300 г чеснока, 150 г соли, 20 г хмели-сунели
Перец очистить от семян и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Массу посолить, добавить специи и перемешать. Разложить в стерилизованные стеклянные банки, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Пюре из перца, лука и моркови
300 г перца, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, соль и специи по вкусу
Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, бланшировать 4—5 мин, затем протереть через сито. Морковь отварить до мягкости, очистить. Лук нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Морковь и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить пюре из перца, соль и специи. Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 3—4 мин. Затем разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 40—50 мин и закатать крышками.
Острая аджика с орехами
500—600 г болгарского перца, 1,7—1,9 кг острого перца, 500 г чеснока, 500 г очищенных грецких орехов 200 г семян укропа, 200 г семян кориандра, 50—70 г семян базилика, 300 г соли
Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек. Очищенные перец, чеснок и грецкие орехи пропустить через мясорубку. Семена измельчить в кофемолке. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешать, добавить соль. Аджику разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. Ее можно использовать как приправу для бутербродов, соус (разбавляя сметаной или майонезом), а также добавлять в супы и вторые блюда.
Пюре из перца
3—4 кг мясистого болгарского перца, соль и специи по вкусу
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки, пропустить через мясорубку. Из получившейся массы отжать сок. Пюре варить, помешивая, 7—10 мин, затем протереть через сито. Добавить отжатый сок. Прокипятить смесь, добавить соль и специи по вкусу. Горячее пюре разлить в банки, простерилизовать 25—30 мин, закатать крышками и остудить.
Соленое пюре из перца
1 кг красного болгарского перца, 1 стручок острого перца, 60—70 мл растительного масла, 250 г соли
Перец вымыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившееся пюре соль, мелко нарезанный острый перец (без семян), перемешать, дать постоять 2 ч. Затем разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 35—55 мин, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Аджика кавказская
1 кг острого перца, 500 г чеснока, 500 г зелени кинзы, 50 г зелени укропа, 50 г зелени базилика, 300 г соли
Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить, зелень промыть. Перец с зеленью и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, тщательно перемешать. Смесь разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Острая приправа с орехами и хмели-сунели
500 г болгарского перца, 200 г острого перца, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 70 г очищенных ядер грецких орехов, 50 г зелени кинзы, 50 мл орехового масла, 150 г соли, 30 г хмели-сунели
Перец (болгарский и острый) очистить от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока пропустить через мясорубку. Помидоры протереть через сито. Соединить пюре из перца и помидоров, добавить измельченную зелень кинзы, молотые грецкие орехи, ореховое масло, соль и хмели-сунели, тщательно перемешать. Разложить приправу в стерилизованные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Зеленая аджика
300 г зеленого острого перца, 200 г зелени кинзы, 8—10 зубчиков чеснока, 30 г соли
Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить, зелень вымыть и обсушить. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить, тщательно перемешать. Разложить аджику в стерилизованные банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Приправу можно использовать для маринования мяса, добавлять в тесто для несладкой выпечки, овощные и мясные блюда.