Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Соусы на зиму
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 235


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 13:35
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

Как похудеть, употребляя любимые продукты
Диетолог рассказала о пользе винограда
Ученые сделали сенсационное заявление о пользе сала
Нужен ли мужчинам силикон в женской груди?


Соусы на зиму
Закусочный соус «Чили»

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 200 мл растительного масла, 2 ст. л. 9%-го уксуса, 8 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 2 ст. л. молотого красного перца

Помидоры нарезать ломтиками, морковь натереть на терке. Овощи выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло, молотый перец, варить 1 ч. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и уксус. Горячий соус разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Соус «Анкл Бэнс» домашний

3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 250—300 мл растительного масла, 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9%-го уксуса, специи по вкусу

Морковь натереть на терке, перец нарезать тонкой соломкой. Помидоры пропустить через мясорубку, поставить томатную массу на огонь и варить 20 мин. Затем добавить морковь и перец, варить еще 20 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, растительное масло, сахар, соль, варить 5 мин. Затем влить уксус, варить еще 5 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Соус «Анкл Бэнс» из кабачков

2 кг кабачков, 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 200 мл растительного масла, 8 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли, 100 мл 9%-го уксуса

Кабачки очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Перец нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Смешать кабачки, помидоры, чеснок, добавить соль, сахар, масло, тушить на среднем огне 30 мин. Добавить болгарский перец, через 5 мин влить уксус и тушить все вместе еще 20 мин. Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Соус «Дамский горлодер»

3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг красного болгарского перца, 2 стручка острого перца, 150—200 г чеснока, 2,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 200 мл 9%-го уксуса

Все продукты (кроме чеснока) пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар, варить на медленном огне 30 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, варить еще 5 мин. Влить уксус, снять с огня. Горячий соус разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Соус из слив

2 кг слив, 1 кг красного болгарского перца, 200 г чеснока, по 1 пучку укропа, петрушки и базилика, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотой гвоздики, ½ ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. молотого тмина, ½ ч. л. молотого черного перца

Сливы вымыть, удалить косточки. Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку сливы, перец и зелень. В кастрюлю с толстым дном выложить полученную смесь, добавить томатную пасту, сахар, соль и специи. Дать соусу закипеть на среднем огне, затем убавить огонь до ­самого маленького и варить в течение 20 мин. Добавить измельченный чеснок, кипятить еще 5—7 мин. Разложить готовый соус в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Соус из слив и болгарского перца

500 г слив, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 9%-го уксуса, 5—6 горошин черного перца, сахар, соль по вкусу

У слив удалить косточки. Болгарский перец очистить от семян. Чеснок очистить. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Добавить перец горошком, масло, соль и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 15 мин. Влить уксус, варить еще 2 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Соус ткемали из алычи

1 кг алычи, 1 стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, ½ пучка укропа, кинзы и мяты, 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. хмели-сунели

Алычу тщательно промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Залить алычу водой, варить примерно 30 мин с момента закипания. Воду, в которой варилась алыча, слить, но не выливать. Алычу измельчить в пюре с помощью блендера. Добавить сахар, соль, молотый кориандр, хмели-сунели. Острый перец, чеснок и зелень измельчить с помощью блендера в пюре. Добавить к алыче, влить немного жидкости, оставшейся после варки алычи, уварить до консистенции сметаны. Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Соус-приправа из черноплодной рябины

5 стаканов черноплодной рябины, 2 головки чеснока, соль

Ягоды рябины перебрать, промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Добавить соль, перемешать. Соус выложить в стеклянные банки, плотно укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Соус из яблок с хреном

4 яблока, 3 ст. л. тертого хрена, цедра ½ лимона, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. воды, соль

Яблоки очистить, крупно нарезать, удалить семена. Выложить в кастрюлю, влить немного воды, добавить сахар, цедру лимона, проварить на медленном огне до мягкости яблок, дать слегка остыть. Затем вместе с отваром пюрировать в блендере. Добавить сок лимона, хрен, соль, перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Соус-закуска из кабачков и слив

1 кг молодых кабачков, 350 г болгарского перца, 200 г моркови, 300—400 г недозрелых слив, 1 головка чеснока (по желанию), зелень петрушки, 150 мл растительного масла, 20 мл 6%-го уксуса, 100 г сахара, 20—30 г соли

Очищенные кабачки нарезать кубиками. Из болгарского перца удалить семена, нарезать его полосками. Морковь натереть на крупной терке. Из слив удалить косточки, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль, поставить на огонь и прокипятить. Добавить к сливам нарезанные кабачки, перец, тертую морковь и варить 20—30 мин при постоянном помешивании. Затем положить нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Прокипятить все вместе еще 5—7 мин, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Острый фруктово-овощной соус

1 кг абрикосов, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 500 г лука, 2 ст. л. душистого перца, соль по вкусу

Абрикосы освободить от косточек и вместе с овощами пропустить через мясорубку. Массу выложить в кастрюлю, варить 1 ч. Добавить душистый перец, соль, варить 2 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Соус из брусники

500 г свежей брусники, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу

Ягоды брусники промыть, выложить в кастрюлю и варить до мягкости (около 15—20 мин). Затем немного остудить и протереть через мелкое сито. Полученную массу варить в сотейнике около 20 мин, до загустения. После этого добавить сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль. Приготовленный соус остудить, разложить в сухие банки, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Томатный соус

10 л томатного сока, 10 луковиц, 3 головки чеснока, 1 ст. л. молотого черного перца, 100 г сухой горчицы, 3 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 200 мл 9%-го уксуса

Измельчить лук и чеснок. Добавить томатный сок, молотый перец, горчицу, сахар и соль, варить 5 ч на маленьком огне. За 15 мин до готовности влить уксус. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Яблочный соус с изюмом

1,5 кг кислых яблок, 5 ст. л. изюма, 500 г лука, 1,5 стакана 9%-го уксуса, 500 г сахара, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого красного перца, по щепотке черного перца и гвоздики

Яблоки и лук нарезать кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить изюм (предварительно вымоченный и обсушенный), сахар, влить ½ стакана воды, довести до кипения, варить при частом помешивании на медленном огне до состояния густой кашицы. Добавить соль, перец, гвоздику, влить уксус, варить еще 10—20 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Ткемали северное

1 кг красной смородины, 250 г чеснока, 250 г зелени укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г зелени кинзы, 250 г зелени базилика, соль по вкусу

Перебрать красную смородину, удалить веточки и испорченные ягоды. Вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. Смородину, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Массу хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Пюре из болгарского перца

1 кг перца, соль по вкусу

Перец вымыть, удалить семена, разрезать на половины. Бланшировать в кипящей воде 5—8 мин, дать воде стечь. Пропустить перец через мясорубку. Полученное пюре прокипятить не более 5 мин, посолить. Переложить в банку объемом 1 л, стерилизовать 1 ч, закатать и укутать до остывания.

Соус из болгарского перца

3 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 150 мл растительного масла, 50 мл 9%-го уксуса, соль и сахар

Для соуса можно использовать частично поврежденные перцы; лучше брать овощи красного или желтого цвета. У перцев удалить поврежденные места, семена и плодоножки. Пропустить через мясорубку болгарский и острый перец. Выложить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить 30—40 мин (до желаемой густоты). Добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения и снять с огня. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Соус из красной смородины

2 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 200—250 мл 9%-го уксуса, 2 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. душистого перца, соль по вкусу

Соединить смородину и сахар, варить 20 мин с момента закипания. Пюре протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавить молотые пряности, соль и уксус, кипятить 3—4 мин. Горячий соус разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Соус-закуска из хрена, томатов и яблок

2 кг помидоров, 1 кг кислых яблок, 150—200 г корня хрена, 100—150 г чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 40 мл 9%-го уксуса

Очистить хрен и чеснок, у яблок удалить сердцевину. Пропустить все овощи и яблоки через мясорубку. Массу выложить в кастрюлю, варить 5—10 мин. Добавить соль, сахар и уксус, перемешать и снять с огня. Горячий соус разложить в чистые банки, остудить, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: соус




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 13.07.2015
Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Соусы на зиму"

Соусы

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика