Для компота выбрать очень спелые неповрежденные ягоды. Вишни очистить от плодоножек, хорошо вымыть, обсушить, выложить в сухие стерильные банки. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, прокипятить 4—5 мин, немного остудить. Вишни залить сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.
Компот вишневый с корицей
3 кг вишен
Для сиропа: 1 л вишневого сока, 250—300 г сахара, ½ ч. л. корицы
Спелые вишни вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки. Ягоды выложить в подготовленные стерильные банки. Вишневый сок нагреть, всыпать сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился, добавить корицу, проварить 2—3 мин и снять с огня. Вишни залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—18 мин в зависимости от объема, сразу укупорить, проверить на герметичность и дать остыть.
Компот вишневый с черноплодной рябиной
2 кг вишен, 400—500 г черноплодной рябины
Для сиропа: 2 л воды, 1,5—1,7 кг сахара
Черноплодную рябину снять с кистей, промыть, замочить в холодной воде на 8—10 ч. Воду в процессе замачивания сменить 2—3 раза, затем ягоды откинуть на дуршлаг. Вишни перебрать, тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки. Выложить вишни в стерильные банки, перекладывая ягодами рябины. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, прокипятить 5 мин. Ягоды залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—25 мин в зависимости от объема, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.
Компот вишневый с пряностями
3 кг вишен
Для сиропа: 2 л воды, 4 ч. л. ванильного сахара, 3—4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 2—4 горошины душистого перца
Спелые вишни вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки. Ягоды выложить в подготовленные стерильные банки. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить ванильный сахар, добавить пряности, перемешать и снять с огня. Вишни залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—25 мин в зависимости от объема, закатать, укутать и дать остыть.
Компот вишневый с медом
3 кг вишен
Для сиропа: 2 л воды, 550—600 г меда, 4—5 бутонов гвоздики
Спелые вишни вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки. Ягоды выложить в подготовленные стерильные банки. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить мед, добавить гвоздику, проварить 5—7 мин и снять с огня. Ягоды залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—30 мин в зависимости от объема, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.