Первый способ. Сливы без косточек пересыпают сахаром (на 1 кг 200-300 г сахара), укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно ее нагревают до 85°, выдерживая: пол-литровые банки - 20 мин., литровые - 30 мин. или в кипящей воде - 10 и 15 мин.
Второй способ. Без косточек и пересыпанные сахаром сливы (на 1 кг 200-300 г сахара) помещают в кастрюлю, добавляют 1/4 стакана воды, ставят на огонь, непрерывно помешивая, медленно доводят температуру до 85 градусов и выдерживают 5 мин., после чего горячие банки поочередно наполняют под самые крышки и немедленно закатывают.
Третий способ. 5 кг сливы, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка корицы, сок 1 лимона.
Сливу мелко нарезать, проварить с уксусом, все время помешивая, до густой массы. Добавить корицу и лимонный сок. Горячую массу разложить в банки и закрутить. При желании во время варки можно положить от 100 г до 1 кг сахара.
Четвертый способ. Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200—300 г на 1 кг яблок и 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят массу до кипения или до 90 °, выдерживая 5 мин., и быстро раскладывают в стерильные банки, вынутые из кипятка. Поочередно наполняя массой каждую банку под крышку, ее немедленно закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном.
Пятый способ. Нарезанные яблоки плотно укладывают в литровую банку, пересыпая их сахаром (150-200 г). Затем заливают ее горячей водой (1/4 стакана), ставят в кастрюлю с теплой водой и при температуре 85 градусов пастеризуют в течение 20 мин.