Пирог на сметане с яблоками 1 стакан сметаны,
2 желтка,
50 г топленого масла,
250 г сахара (сахарной пудры),
1/2 пакетика ванилина,
500-600 г муки,
немного соли,
1 чайная ложка разрыхляющего порошка (или соды),
1 кг яблок или 0,5 кг повидла.
Желтки и 2 ст. ложки сахара растереть добела. Добавить сметану, остальной сахар, топленое масло, ваниль, соль и все перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхляющим порошком или содой, и замесить тесто.
Для охлаждения поставить тесто на 1 час в холодное место. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, уложить на противень и положить сверху дольки свежих яблок или помазать фруктовым повидлом.
Сверху покрыть другим пластом или решеткой, сделанной из этого же теста. Выпекать в течение 40 минут в умеренном жару.
Вместо яблок можно положить любые фрукты или ягоды (например, черную смородину), или мак. В этом случае мак ошпарить кипятком и тщательно промыть. Затем залить его молоком, добавить сахар и, помешивая, варить до тех пор, пока ложечка массы, выложенной на тарелку, не станет застывать.
Теплую маковую массу выложить на запеченное тесто.