Сок можно приготовить из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов или других цитрусовых, плоды можно смешивать в любой пропорции по вкусу. Спелые плоды без признаков порчи тщательно вымыть щеточкой, обдать кипятком, разрезать на 4—6 частей, удалить косточки. Отжать сок ручным прессом или в соковыжималке. Сок профильтровать через марлю, быстро нагреть до 80—85 °С, разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметически укупорить.
Апельсиновый сок
Свежие неповрежденные апельсины
Апельсины вымыть, разрезать и удалить семена. Выжать сок, профильтровать через марлю. Затем нагреть сок до 80—85 °С, горячим разлить в чистые прогретые бутылки и закупорить их прокипяченными пробками. Бутылки поставить в кастрюлю с горячей, нагретой до 75—80 °С, водой и выдержать при неизменной температуре 20—25 мин. Снять кастрюлю с огня и остудить бутылки с соком в воде до 40 °С. Бутылки плотно укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Апельсиновый сок с цедрой
Свежие неповрежденные апельсины
Апельсины очистить, снять цедру. Из мякоти выжать сок, добавить цедру, нагреть до 60—70 °С и томить в течение 6—10 мин. Сок остудить, процедить, разлить в бутылки и простерилизовать. Для этого бутылки поставить в кастрюлю с горячей, нагретой до 75—80 °С, водой и выдержать при неизменной температуре 20—25 мин. Снять кастрюлю с огня и остудить бутылки с соком в воде до 40 °С. Бутылки плотно укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Мандариновый сок
1,6 кг мандарин
Для переработки выбрать хорошо вызревшие и здоровые плоды. Мандарины тщательно вымыть, разрезать на 4—6 частей. Отжать сок ручным прессом или в соковыжималке. Сок профильтровать через марлю, быстро нагреть до 80—85 °С, разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметически укупорить.
Лимонный сок
Лимоны
Выжатый из нескольких лимонов сок процедить через марлю, довести до кипения. Горячий сок разлить в чистые бутылки и простерилизовать. Для этого бутылки поставить в кастрюлю с горячей, нагретой до 75—80 °С, водой и выдержать при неизменной температуре 20—25 мин. Снять кастрюлю с огня и остудить бутылки с соком в воде до 40 °С. Бутылки укупорить.
Пряный апельсиновый сок
600 г апельсинов (можно заменить 500 мл апельсинового сока), 3 бутона гвоздики, 2 палочки корицы, 2 ст. л. сахара
Из апельсинов выжать сок. Влить апельсиновый сок в сотейник, добавить гвоздику, корицу и сахар. Довести сок до кипения, но не кипятить. Снять сотейник с огня, разлить напиток по стаканам и дать настояться 10 минут.