Компот можно приготовить из белых, а также темных плодов или из их смеси, укладывая плоды разного цвета слоями, что придает компоту привлекательный вид. Спелые плоды промыть в холодной воде, дать воде стечь, плоды обсушить. Ягоды уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, прикрыть стерилизованными крышками и простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 9—10 мин, объемом 1 л — 10—12 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить качество укупорки и остудить на воздухе.
Компот из шелковицы
Спелая желтая или красная шелковица
Для сиропа: 1 л воды, 250 г меда, 5 г лимонной кислоты
Шелковицу промыть, обсушить. Выложить в банки и залить горячим сиропом. Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и простерилизовать. Время стерилизации в банках объемом 1 л при температуре 85 °C — 25 мин, в банках объемом 0,5 л — 20 мин. По окончании стерилизации банки закупорить.
Жимолость в собственном соку
Ягоды жимолости
Жимолость перебрать, промыть. На дно широкой кастрюли постелить чистую марлю, сложенную в 5—6 слоев, или чистую ткань, сложенную в 3—4 слоя. Поставить стерилизованные банки небольшого объема, наполнить их ягодами, накрыть прокипяченными крышками. Налить в кастрюлю горячей воды, чтобы банки на ¾ были погружены в воду, и нагревать на среднем огне. Ягоды под воздействием тепла будут выделять сок и постепенно опускаться на дно. В освобождающееся в банках место можно досыпать ягоды доверху. Когда сок наполнит банку полностью, подождать еще 10 (если банки объемом 0,5 л) или 15 мин (если банки объемом 1 л). Осторожно вынуть банки из кастрюли, герметично укупорить, укутать и поставить остывать.