Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные термины.
Термины
Меню сайта


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 270

Рекомендуем


Приветствую Вас, Гость 20.05.2024, 02:14
Главная » Кулинарные термины » Л




А [31] Б [73] В [20] Г [30]
Д [12] Е, Ё [2] Ж [2] З [5]
И,Й [5] К [61] Л [28] М [51]
Н [5] О [5] П [43] Р [30]
С [36] Т [16] У [4] Ф [18]
Х [10] Ц [2] Ч [15] Ш [15]
Щ [1] Э [10] Ю [1] Я [5]

Поиск кулинарного термина. Достаточно набрать слово или часть слова.





Любисток (Levisticum officinalis Koch.).

Синонимы: любисток аптечный, любистик, любистник, либисток, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до двух метров.

Родина — Иран. Культивируется в южных районах европейской части России и на Украине. Может расти до широты Петрозаводска. В медицине используют корень любистока. В кулинарии же употребляют лишь молодые побеги и листья любистока как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все супы, кроме молочных, соусы, салаты, а также в мясные, овощные и рыбные вторые блюда. Пряная сила любистока такова, что его следует употреблять не очень большими дозами.

Любисток — излюбленная пряность украинской и немецкой кухни.

Молодые стебли любистока можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет-цукатов.



Луковичные

Лук (Аlliит).

Многочисленный род многолетних травянистых растений семейства лилейных, обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером). Насчитывается около 400 видов лука. В нашей стране произрастает 228, однако только 10 можно причислить к пряным овощам, причем почти половина из них — дикий лук.

Лук принадлежит к числу основных пряностей как в Европе, так и в Азии. В кулинарии пользуются весьма обширной гаммой луков — от горько-острых до пряно-сладких, которые являются пряной основой для изменения и исправления вкуса всех видов блюд, кроме сладких. На территории России употребляют следующие виды лука.

Лук репчатый (Allium сера L.). Наиболее широко распространенная культурная разновидность, имеющая десятки местных сортов. Делится на острые, полуострые и сладкие.

1) Острые: арзамасский, балаклейский, харьковский, бессоновский, вертюжанский, тираспольский, вишенский, ки-линчинский, крутянский, марковский, мстерский, одесский-1, павлоградский, погарский улучшенный, ростовский кубастый, ростовский репчатый, стригуновский, спасский-255 улучшенный, стригуновский носовский, тереховский, троицкий, уфимский, чеботарский.

2) Полуострые: андижанский белый, ванский, восточный, даниловский, джонсон-4, дунганский-56, золотой шар, каба желтый, краснодарский Г-35, моздокский, однолетний гри-бовский-702, однолетний сибирский, однолетний хавский-74, самаркандский красный-172, сквирский (цитаусский), фараб-ский, хатунархский.

3) Сладкие: испанский-313 (Украина, Грузия, Киргиз-стан, Таджикистан), ялтинский (Украина, Казахстан, Пермская область). Эти сорта выращивают только в однолетней культуре.

Острые сорта выращивают преимущественно в средней полосе европейской части нашей страны, а полуострые и сладкие — на юге. Поэтому в наших национальных кухнях по-разному употребляют лук. На юге его едят вдвое-втрое больше, чем на севере. Кроме того, различная острота лука влияет и на характер и на степень тепловой обработки.

Острые сорта лука наиболее рационально использовать для получения луковых отваров (для соусов), в супы, к рыбным блюдам и для пассерования (томление в масле) с последующим использованием в мясных, овощных, рисовых блюдах и как начинки в пироги.

Полуострые сорта, особенно сладкие, лучше всего использовать в свежем виде — в салаты, к холодным закускам, с бутербродами.

Многоярусный лук (Allium proliferum Schrad).

Луковичные

Возделывается на Северном Кавказе, в Алтайском крае, в таежной зоне Западной Сибири, в Ленинградской области.

По внешнему виду похож на репчатый, но имеет одну существенную особенность — на семенных стрелках этого лука вместо цветков и семян образуются воздушные луковицы (бульбочки), причем в два, три и даже иногда в четыре яруса. Эти бульбочки являются основным средством размножения многоярусного лука, в то время как прикорневые луковицы идут в пищу. Луковицы (они имеют фиолетовый оттенок) на третий год дают до 8 — 12 луковиц в гнезде.

Многоярусный лук — полуострый. В нем содержится почти вдвое больше витаминов, чем в репчатом.

Лук шалот (Allium ascolonicum L.).

Луковичные

Синонимы: сорокозубка, шарлот. Родина — Греция, Малая Азия. Широко распространен в культуре на юге России, на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге Украины, в Молдове.

Основная внешняя отличительная особенность шалота — его многодетковость: в среднем в гнезде бывает 10 — 12 луковиц, а при хорошем уходе — до 20 .— 30. Луковицы относительно мелкие, но очень хорошей лежкости. В России имеются следующие сорта шалота: русский фиолетовый, запорожский (оба острые), кубанский желтый (полуострый) и грузинские (ванский и боргалинский) — сладкие.

Шалоты обладают кроме остроты различной степени специфическим, более своеобразным, нежным и тонким вкусом и душистым запахом по сравнению с репчатым луком. Они издавна были излюбленной пряностью французской кухни, являясь основой для ароматизации многих соусов и супов. Шалоты — непременный ароматизатор большинства западноевропейских маринадов, баранины по-французски, деликатесов из болотной птицы (кулики, бекасы). У нас, к сожалению, шалоты используются мало.

Лук порей (Allium porrum L.).

Луковичные

Выращивается как огородная культура на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Используется главным образом утолщенная и вытянутая нижняя белая часть стебля, так называемая ножка (ложный стебель, видоизмененная луковица); реже используются плоские, широкие, грубоватые листья порея. Различают зимний порей, с толстыми короткими ножками (брабантский и карантанский), и летний порей, с длинной тонкой ножкой (сорт «пуату» , не зимующий).

У порея отсутствуют резкий «луковый» запах и вкус. Его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у репчатого лука. Поэтому ножки порея идут для ароматизации различных мясных и особенно овощных (капустные, картофельные, щавелевые, шпинатные, морковные, крапивные) супов-пюре, а также соусов.

Мелко шинкованными листьями порея можно густо обсыпать рыбу, предназначенную для тушения, обжаривания или запекания, поверх (или вместо) панировки.

«Жемчужный лук» — одна из разновидностей порея — используется целиком в салаты.

Лук батун (Allium fistulosum L.).

Луковичные

Родина — Центральная Азия. Культивируется во всех странах Европы, Азии и Америки.

Батун зимует прямо в открытом грунте и разводится специально для получения зеленого пера, которое он дает очень рано, как только сойдет снег. Срезку пера можно вести все лето.

Батун используется в основном в салаты и гарниры.

Русская (европейская) разновидность батуна — самая острая; азиатская — так называемый японский батун — более нежная.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.).

Синонимы: резанец, скорода.

Отличается исключительной морозостойкостью, может возделываться в северной зоне, вплоть до Крайнего Севера (на Кольском полуострове, в низовьях Печоры, Оби, Енисея, Лены, на Камчатке — где растет дикая разновидность шнитт-лука). Дает главным образом зеленое перо; луковицы его малы по размерам, но многочисленны — 15—20 в гнезде. Нежная на вкус зелень шнитт-лука собирается несколько раз в сезон.

Употребляется в салаты, супы, омлеты, с маслом и творогом, смешивается с другими пряными травами.

Мангир (Allium senscens L.).

Луковичные

Синоним: стареющий лук.

Дикорастущий лук, распространенный в Бурят-Монгольской АССР, Прибайкалье и Забайкалье, в Восточной Сибири. Растет на сухих, каменистых местах. Луковицы цилиндрическо-конической формы, сочные, очень приятные, нежные на вкус; листья плоские.

Используются только молодые листья и луковицы ранней весной, преимущественно в свежем виде. Позднее листья становятся жесткими, а луковицы приобретают излишнюю горечь, поэтому их сушат (для ослабления терпкости), выкапывай осенью, и употребляют в сушеном виде в супы, для сдабривания рыбных блюд и т. п.

Молодые луковицы мангира (весной) употребляют как полуострые сорта репчатого лука.

Пскемский лук (Allium pskemene Fedtsch).

Синонимы: пиезансур, горный лук. Дикорастущий лук.

Родина — Тянь-Шань, Ташкентский Алатау.

Луковица крупная, яйцевидной формы, диаметром 5 — 6 сантиметров, на разрезе беловато-фиолетового цвета; листья цилиндрической формы, трубчатые.

Пскемский лук обладает сильным и резким ароматом и вкусом луковиц, хорошим вкусом зелени. Относится к острым лукам. Используется в национальной кухне казахов, киргизов, узбеков и таджиков, чаще всего в маринованном виде.


Лайм

Лайм - дикорастущий карибский лимон, сочный с тонкой равномерно окрашенной зеленой коркой. Ярковыраженный кислый привкус. Его подают к чаю, им приправляют рыбные блюда, соусы, ароматизируют алкогольные напитки.


Лавровый лист

Лавровый лист - наиболее широко применяемая в кулинарии пряность. Используются высушенные листья вечнозеленого дерева лавр благородный с высокими ароматическими свойствами. Используется в приготовлении заправочных супов, отварных и припущенных блюд из мяса, птицы, рыбы, для холодных заливных и фаршированных блюд, маринадов и соусов.

Лавровый лист незаменим для маринадов, бульонов, заливной рыбы, соусов, супов, отварного мяса. Обычно его добавляют при варке основного продукта за несколько минут до готовности (в первые блюда лавровый лист кладут за 5 мин до готовности, во вторые — за 10 мин), а затем вынимают.

Как пряность используют свежие и сушеные листья лавра, а также плоды (семена) и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своих качеств.




Сорт французского твердого невареного непрессованного сыра, получаемого из непастеризованного коровьего молока. Этот сыр схож с сырами салер и канталь.

Согласно историческим данным, впервые сыр этого сорта был изготовлен монахами в XIX веке и получил свое название по на­именованию города Лайоль. Для его изготовления используется исключительно молоко коров швейцарской красношерстной породы, пасущихся на горном плато Обрак.

Производится сыр лайоль в период с мая по октябрь, когда коровы пасутся на пастбищах. Технологический процесс предусматривает створаживание сырого цельного молока с помощью фермента. Калье прессуют, затем дробят, перемешивают, солят, раскладывают по формам и вновь прессуют. Процесс созревания сыра происходит в прохладных погребах и может длиться от четырех месяцев до года.

Обычно головки этого сыра имеют форму цилиндра массой 45—48 кг. На каждый цилиндр обязательно наносится изображение быка, который является эмблемой данного сорта.

Тесто сыра твердое, ароматное, кисловатое, золотистого цвета.




Сорт твердого сычужного сыра, производимый на Алтае из пастеризованного коровьего молока, бактериального концентрата мезофильных и термофильных бактерий, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения с добавлением хлористого кальция и поваренной соли. Данный сыр отличается сливочным вкусом и ароматом.




Сорт английского твердого рассыпчатого сыра, получаемого из коровьего молока. Этот сыр является негласным символом графства Ланкашир. Впервые сыр данного сорта был получен в начале прошлого века, а серийное производство было налажено около 30 лет назад. Срок его созревания составляет 6—8 недель.




Сорт английского твердого сыра, получаемого из непастеризованного коровьего молока.

Обычно головки этого сыра имеют форму цилиндра. В настоящее время известно пять разновидностей данного сорта, которые отличаются друг от друга сроками созревания и цветом сырного теста.

Свое название сыр получил в честь графства Линкольншир. Впервые сорт был получен в 1917 году фермером Саймоном Джонсом, и на протяжении долгого времени рецепт его приготовления хранится в семье, передаваясь из поколения в поколение.




Сорт английского твердого сыра, схожего по технологии производства с сыром чеддер. В отличие от последнего при приготовлении литл дерби не применяются красители.

Впервые сыр этого сорта был получен в 1840 году фермером Фоулерсом из Эрлсвуда. В 1918 году, после переезда в графство Йоркшир, семейный бизнес по производству сыра стали развивать на новом месте.

Период созревания данного сорта составляет 7 месяцев. Сырные головки периодически обмывают красным вином, благодаря которому корка приобретает оранжевый цвет. Обычно головки имеют форму круга массой около 10 кг.




Сорт латвийского полутвердого жирного сычужного сыра. Его производство было налажено по модифицированному рецепту немецкого сыра Backstein. Необходимо знать, что с 20-х годов прошлого века настоящий латвийский сыр производится лишь компанией Smiltenes piens.

В отличие от многих современных сыров, латвийский сыр варится вручную. Также особенностью данного сорта является то, что процесс созревания этого полутвердого сыра происходит по технологии созревания мягких сыров — в процессе активную роль играют молочнокислые бактерии, благодаря которым масса самопрессуется.

Сыр отличается островатым, специфическим вкусом, сырным ароматом, хорошо режется ножом. В тесте присутствуют глазки овальной формы.

Степень свежести латвийского сыра достаточно легко определить по цвету сырного теста. Так, у свежего продукта оно имеет темно-оранжевый или светло-коричневый оттенок. Корка у данного сорта красноватая.


1-10 11-20 21-28




Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика