К сожалению, лекарства от рака ученым разработать еще не удалось, однако есть некоторые виды продуктов, отказавшись от которых вы можете минимизировать вероятность заболевания раком.
Вот список тех пяти продуктов, обладающих канцерогенными свойствами:
Попкорн
Огромный ущерб для здоровья наносит жареная кукуруза - попкорн, приготовленная с добавлением сахара, соли и масла. Это связанно с тем, что, когда масло нагревается, образуются пары, вызывающие аппетит. Но этот запах коварен - пары содержат в себе вредный диацетил, усиливающий запах масла. Этот химикат способствует развитию облитерирующего бронхиолита и, в конечном итоге, рака легких. Причем, вероятность такого стечения обстоятельств велика не только у производителей попкорна, но и у потребителей.
Не так давно Всемирная организация здравоохранения пополнила список опасных продуктов колбасами, сосисками и другим обработанным мясом, поскольку именно они являются источниками опасных веществ - консервантов, усилителей вкуса и запаха. К примеру, при ежедневном употреблении хотя бы 50 грамм подобных продуктов, вы повышаете шанс развития рака кишечника на 18%, уверены специалисты.
Многие из нас любят выезжать на природу и баловаться свежеприготовленным стейком или шашлыком на углях, которые готовятся лишь при высоких температурах. Особенно такой туризм развился в этом году из-за карантина в связи с коронавирусом. Но, подобный способ приготовления приводит к появлению гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводов, являющихся сильными канцерогенами. Эти вещества концентрируются на ароматной поджаристой корочке мяса.
Медики отмечают, что на сколько бы экономнее не было покупать лосося, выращенного на специальных фермах, делать этого не стоит, поскольку увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей. В подобного рода рыбе, при выращивании которой используются примеси в корм в виде биохимических добавок, таких, как усилители роста и антибиотики для борьбы с паразитами, активно размножающихся при большом скоплении рыбы, можно найти огромное количество токсичных бифениолов (ПХБ).
К сожалению, не предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию информации о содержащихся ингредиентах в продуктах питания. Даже если на упаковке пишут, что продукт не содержит сахара, это не всегда соответствует действительности. Зачастую производители заменяют данный продукт сахарозаменителями, которые ничуть не лучше, а иногда (при неправильном хранении) - даже хуже. Подобные вещества приводят к сбою в обмене веществ, а также значительно повышают риск сердечного приступа, соответственно – также являются канцерогенами. Сахар также нужно употреблять с умом, поскольку он может стать причиной возникновения в организме раковых клеток - любят они сладкое!