Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое приводит к нарушению углеводного, белкового и жирового обменов. Происходит это из-за недостатка гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Рост числа больных сахарным диабетом приобрел во всем мире, без преувеличения, эпидемический характер. Это связано с особенностями образа жизни современного человека (высококалорийное питание, низкая физическая активность, стрессы и т.д.). Сахарным диабетом страдают почти две тысячи боровичан. Организм людей с сахарным диабетом либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо неправильно реагирует. В этих случаях в крови накапливается сахар. Со временем накопление сахара приводит к осложнениям – в зрении, в работе почек, сердца, главных артерий, страдают нервы. Ранние симптомы диабета – это чаще всего утомляемость, раздражительность, усталость.
Многие люди даже не догадываются о том, что они заболели. Далее болезнь прогрессирует: появляются сухость во рту, неутолимая жажда, частое мочеиспускание, потеря аппетита, похудание или прибавление массы тела, кто уже страдает ожирением. Для подтверждения диагноза требуется измерить содержание сахара в крови. Профилактическое же обследование должны проходить лица, у которых больны диабетом близкие родственники, у кого избыточный вес, высокое давление или повышенный уровень холестерина. Если диагноз подтверждается, это вовсе не означает, что ваша жизнь ухудшится или что вы должны отказаться от привычного образа жизни. К сожалению, диабет это навсегда. Но если его правильно лечить, вы сможете нормально жить и предотвратить развитие осложнений. Помните, вы сами – единственный и главный фактор, определяющий исход вашего диабета.
В борьбе с болезнью применяют три способа лечения: только диета, диета и таблетки, диета и инсулин. Исследования показали, что тщательный контроль за уровнем сахара в крови предотвращает или замедляет развитие осложнений: в крови больного он должен максимально приближаться к показателю здорового человека.
Самые эффективные способы контроля диабета – здоровая пища и регулярные физические упражнения. Прежде всего, необходимо исключить из рациона сладости, мучные изделия, газированные напитки, жирную пищу. Есть больше овощей и фруктов, отдавать предпочтение хлебу грубого помола. Если у вас избыточная масса тела, нужно стараться есть меньше и не реже 4-5 раз в день. Ежедневно не менее получаса физических упражнений, и это будет очень хорошо для вашего здоровья.