Как известно, овес, или овсяные отруби, содержит мощное антидиабетическое питательное вещество - бета-глюкан. У больных сахарным диабетом, которые употребляли продукты из овсяных отрубей, уровень сахара в крови нормализовался гораздо быстрее по сравнению с теми, кто употреблял белый рис или хлеб.
Действительно, еще 10 лет назад было известно, что, составив свой рацион на 10 % из бета-глюканов, диабетики могут вдвое уменьшить уровень сахара в крови после еды.
Эффект настолько же впечатляющий, как и от приема антидиабетического препарата метформина (в соотношении цена/качество). Чтобы добиться этого эффекта, достаточно съесть половину порции овсяных хлопьев, половину порции овсяных отрубей, холодную или горячую овсяную кашу, добавив фрукты с низким гликемическим индексом, например ягоды, груши или яблоки, или перекусить овсяными лепешками (лепешки из овсяной муки грубого помола содержат наибольшее количество бета-глюканов). Более 1000 исследований бета-глюкана, которые провели ученые во многих институтах мира подтвердили этот невероятный результат. Кстати, овес имеет относительно низкий гликемический индекс.
Хром, относящийся к пищевым добавкам, действует более эффективно, чем метформин, и при этом не дает никаких побочных эффектов. Он значительно повышает чувствительность тканей к инсулину, быстрее усваивается и проникает в клетки, эффективнее снижает уровень сахара в крови. Хром является недорогим препаратом, и многочисленные клинические исследования доказали его исключительную эффективность.
Результаты систематического обзора клинических исследований были опубликованы в одном из ведущих журналов о сахарном диабете Diabetes Care: «У больных сахарным диабетом II типа дополнительный прием хрома значительно снизил уровень гликозилированного гемоглобина и уровень глюкозы натощак. Также хром значительно снизил уровень гликемии в течение дня у пациентов с сахарным диабетом».