Для упрощения расчетов количества углеводов, белков и жиров используют "обменные таблицы". Понятие "хлебные единицы", далее х.е. введено для удобства подсчета. За одну х.е. принято считать 10-12г углеводов. На многие продукты питания количество х.е. углеводов приведено в таблице, опубликованной здесь.
Одна не компенсированная инсулином х.е. повышает уровень сахара в крови на 1,5-1,9 ммоля/л. Зная количество х.е., которые будут съедены, можно определить насколько повысится сахар в крови. Это, в свою очередь, даст возможность управлять своей диетой, а также вводить правильное количество инсулина диабетикам.
Помимо хлебных единиц иногда пользуются овощными, фруктовыми, молочными и мясными единицами, а также свободными продуктами.
Жизненно важно уметь оперировать хлебными единицами диабетикам. Продукты, рекомендованные для употребления в пищу больным сахарным диабетом разделены на 7 групп.
1-я группа
В ней собраны продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки (зерновые, хлеб, хлебобулочные изделия, некоторые овощи, бобовые и т.п,), являющиеся при составлении диабетических диет основными (хлебная единица). В одной хлебной единице содержится 12 г углеводов, 2 г белков, 60 ккал, небольшое количество жиров (перечислены составляющие одного ломтика хлеба).
2-я группа
В ней собраны мясные изделия. Эту группу по содержанию жира делят на три подгруппы. 30 г мяса как раз и составляют одну мясную единицу. В постном мясе содержится 7 г белков, 5 г жира, 75 ккал. Жирное мясо набирает 100 ккал, в нем содержится 7 г белков и 8 г жира.
3-я группа
В ней представлены овощи. Подсчитано, что одна овощная единица дает 5 г Сахаров, 3 г клетчатки и 25 ккал. Овощи, , имеющие высокое содержание крахмала, включаются в первую группу, а овощи с низкой калорийностью (менее 20 ккал на порцию) отнесены в группу свободных продуктов.
4-я группа
К этой группе относятся фрукты и фруктовые соки, естественно, без добавления сахара. При этом одна фруктовая единица будет содержать 12 г углеводов, т. е. 1 хлебную единицу, 2 г клетчатки и 50 ккал.
5-я группа
В состав этой группы входят молоко и молочные продукты. Одна молочная единица содержит 12 г углеводов и 8 г белков. А вот что касается энергетической ценности, то она, как правило, соответствует содержанию сахара в молоке или молочном продукте.
6-я группа
В эту группу собраны продукты, которые имеют высокий процент содержания жиров. Одна жировая единица имеет в своем составе 5 г жиров и 45 ккал.
В группу свободных продуктов включены продукты, которые имеют калорийность в одной порции ниже 20 ккал. По этой причине их можно употреблять в пищу в любом количестве.
1 хлебная единица содержит 12 углеводов. При составлении меню с помощью таблиц можно менять одни продукты на другие, не превышая предписанного количества углеводов.