80 г банана, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1⁄3 стакана коричневого сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя теста, ½ ч. л. ванильного сахара, 1⁄8 ч. л. соли
Заранее разогреть духовку до 180 ºС. Форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой или манной крупой. Размягченное сливочное масло взбить до воздушной консистенции с сахаром. Вбить к нему яйцо, добавить ванильный сахар, не прекращая взбивания. Всыпать в смесь просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем и солью, взбить. Добавить в массу банан, размятый вилкой до состояния пюре, взбивать еще 3 минуты. Выложить приготовленную массу в форму для пирога, поставить в духовку и выпекать 30—40 минут до готовности и легкого зарумянивания. Остудить пирог в течение 10 минут, достать из формы.
Рецепт 2
2 банана, ½ стакана рубленых грецких орехов, 2 яйца, ½ стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1½ стакана муки, 1 ч. л. соды, ½ ч. л. соли, 1 стакан сахара, 1 ч. л. ванили
Бананы размять вилкой в пюре. Растопленное сливочное масло смешать с сахаром, добавить по одному яйца и ваниль, хорошо взбивая вилкой. Влить сметану. Смешать муку, соду и соль, добавить в тесто, быстро вымесить. В последнюю очередь добавить размятые бананы и орехи, быстро перемешать. Готовое тесто сразу же выложить в форму, поместить в мультиварку. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час. Готовность проверить зубочисткой (пирог будет казаться довольно мягким, главное, чтобы зубочистка выходила сухой). При необходимости довести до готовности в режиме «Подогрев». Как только зубочистка будет сухой, вынуть форму с пирогом, накрыть ее тарелкой и перевернуть вверх дном. Пирог сразу подать на стол. При желании можно разрезать на 2 коржа и смазать сметанным или сливочным кремом.