Ингредиенты для теста: 120 г муки, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 120 г сахара, 100 г шоколада или 60 г сгущенного молока с какао
Ингредиенты для начинки: повидло, тертый шоколад или молотые грецкие орехи
Масло взбить, добавить желтки и сахар, затем растопленный шоколад или сгущенное молоко с какао, муку и белки, взбитые в пену с сахаром, замесить тесто. Выложить его на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень и выпекать до готовности. Горячий пирог намазать повидлом и посыпать тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами.
Рецепт 2
1½ стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 5 ст. л. какао-порошка, ½ стакана растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотка соли
Для глазури: 3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды, 5 ст. л. растительного масла
Для теста соединить все сухие ингредиенты. Добавить масло, перетереть. Постепенно вливая воду, замесить тесто средней густоты. Выложить тесто в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30—40 минут. Для шоколадной глазури соединить все ингредиенты и нагревать, помешивая, до загустения. Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью.