Капучино шоколадный 1/2 чашки сливок,
3 ст. ложки сахарной пудры,
1/2 чашки тертого шоколада,
1/2 чашки измельченной мятной карамели,
8 чашек крепкого кофе,
шоколадная стружка.
Сливки взбей с сахарной пудрой. В чашку положи по 1 ст. ложке тертого шоколада и мятной карамельной крошки. Налей в чашку горячий кофе. Сверху выложи взбитые сливки, укрась шоколадной стружкой. Подавать следует немедленно.
Мокка
1 1/3 чашки молока,
1/4 чашки шоколадного сиропа,
1 1/3 чашки крепкого кофе,
4 штуки карамельного кружева (смотри на этом сайте), взбитые сливки.
Молоко следует нагреть до кипения и снять с огня. Взбить венчиком пену. В чашку налить 1 ст. ложку шоколадного сиропа, добавить крепкий кофе и горячее молоко. Размешать. Сверху выложить взбитые сливки и украсить карамельными кружевами.
Карамельные кружева
В чашке кофе они будут медленно таять, меняя форму и подслащивая напиток.
2 ст. ложки сахара.
В кастрюле нагреть сахар, пока он не начнет плавиться. Чтобы нагрев был равномерным, время от времени необходимо встряхивать кастрюлю, но не мешать в ней. Когда расплавленный сахар станет золотистого цвета, вылить его на лист фольги и быстро «лепить» карамельные кружева. Когда они остынут и затвердеют, необходимо разломить их на небольшие части.
Шоколадный крем
1/2 чашки сливок,
2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка ванили,
20 г тертого шоколада,
2 чашки горячего кофе,
шоколадная стружка для украшения.
Сливки с сахаром взбить, добавив ваниль, чтобы получилась мягкая пена. Смешать с тертым шоколадом. Разлить горячий кофе, сверху выложить сливки, украсить шоколадной стружкой.
Аргентинский шоколадный напиток
400 мл молока, 50 г черного шоколада, щепотка перца
Нагреть молоко с перцем до кипения, разлить по большим жаропрочным бокалам. Шоколад разломать на кубики и опустить по 3—4 кубика в каждый бокал. Шоколад будет медленно и красиво таять в молоке. Когда он растворится, напиток размешать и пить.
Горячий шоколад со сметаной
2 ст. л. какао-порошка, 100 г сахара, 100 г сметаны, корица, ванилин, сливочное масло и молоко по вкусу
Смешать какао и сахар, добавить сметану, перемешать и поставить на слабый огонь. По желанию добавить масло, специи, довести до кипения, но не кипятить. Шоколад получится густой, его можно использовать и как глазурь. Чтобы его было удобно пить, можно добавить 50—100 мл теплого молока и еще раз довести до кипения.
Горячий шоколад с острым перцем
500 мл молока, 175 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 250 г горького шоколада, 1 ч. л. молотого перца чили
Молоко с сахаром и сливками довести до кипения. Всыпать перец чили. Шоколад разломать на маленькие кусочки. Залить шоколад молоком и дать ему растаять. Напиток перемешать и подать горячим. Можно добавить в напиток кусочки маршмеллоу или зефира.
Горячий шоколад
1 л молока, 200 г черного шоколада, 2 ст. л. крахмала
Крахмал развести в 200 мл молока. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, добавить измельченный шоколад, нагревать, пока шоколад не растворится. Затем добавить молоко с крахмалом и тщательно перемешать. Нагревать смесь до загустения. Снять напиток с огня, разлить по чашкам и сразу подавать.
Мускатный кофе
200 мл кофе, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 яичный желток, 100 мл сливок, щепотка молотого мускатного ореха
Взбить яичный желток с коричневым сахаром. В маленьком кофейнике подогреть сливки. Медленно вмешать в них взбитый желток. Нагреть почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня, разлить свежий горячий кофе в подогретые чашки и добавить сливки с яйцом. Сверху обильно посыпать молотым мускатным орехом.
Горячий шоколад с халвой
300 мл молока, 300 мл горячей воды, 25 г тростникового сахара, 50 г молочного шоколада, 30 г какао-порошка, 3 г молотого имбиря, 50 г халвы
Халву измельчить ложкой или вилкой либо растереть в ступе. В сотейнике смешать имбирь, молоко, какао и горячую воду. Довести смесь до кипения на слабом огне, после закипания убавить огонь до минимума и варить 1—2 минуты. Сотейник снять с огня, добавить тростниковый сахар и разломанный на кусочки шоколад, перемешать до полного растворения шоколада и сахара. Разлить напиток в чашки и добавить халву.
Горячий шоколад с зефиром
300 мл молока, 100 г шоколада (темного или молочного), 100 г зефира, мед и корица по вкусу
Шоколад натереть на мелкой терке. Нагреть молоко, добавить шоколад и размешать до полного его растворения. Добавить разломанный на кусочки зефир, корицу и мед по вкусу и держать на огне еще 2—3 минуты. Взбить напиток в блендере. Присыпать сверху тертым шоколадом.
Горячий мексиканский шоколад
600 мл молока, 150 г горького шоколада, 80 г тростникового сахара, 10 г ванильного сахара, 2 яйца, щепотка корицы, щепотка соли
Нагреть молоко, не давая закипеть. Добавить разломанный на кусочки шоколад и корицу. Размешать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар, ванильный сахар и соль, перемешать и нагревать смесь 2 минуты, не давая закипеть. Добавить яйца и быстро размешать. Процедить шоколад через сито, чтобы избавиться от кусочков белка. Взбить венчиком 1—2 минуты и разлить по чашкам.
Горячий шоколад с корицей
100 г черного шоколада, молоко, корица, ваниль по вкусу
Шоколад разломать на кусочки, положить в сотейник. Влить немного молока, чтобы оно покрыло дно. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, растопить шоколад. К полученной массе постепенно влить горячее молоко, непрерывно помешивая. Количество молока регулировать по вкусу — для более густого напитка потребуется совсем немного молока, если нужен более жидкий напиток, соответственно, молока следует добавить больше. По вкусу можно добавить немного ванили и корицы. Вместо молока можно использовать горячие сливки — тогда напиток получится более насыщенным.