Кофе по-турецки Этот вид кофе в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким и очень сладким, более жидким и более густым. Обычно на 1 кофейную чашку напитка кладут 1 полную с горкой ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
Кофе по-турецки приготавливается двумя способами.
1. В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и опять доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня и через минуту опять ставят на огонь и снова доводят до кипения. Так повторяют 3 раза.
2. Кофе, смешанный с сахаром в кофейнике (джезве) заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических веществ. Затем джезву ставят на слабый огонь - так кофе закипит медленее и на нём образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Кофе по-турецки всегда подают с чашками с холодной водой.
Кофе по-турецки с перцем
Этот вид кофе в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким и очень сладким, более жидким и более густым. Обычно на 1 кофейную чашку напитка кладут 1 полную с горкой ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу. Кофе по-турецки приготавливается двумя способами.
Кофе по-турецки всегда подают с чашками с холодной минеральной водой.
Кофе по-турецки с яичным желтком.
Приготовить кофе по-турецки (см.) и добавить половину взбитого желтка. Этот напиток подают в горячем и холодном виде.