В бокал с толстыми стенками наливают 1/3 объёма ирландского виски, или водки и добавляют горячий крепкий кофе, не доливая его до краёв 2 см. Добавляют сахар по вкусу, размешивают. Сливки положить чайной ложкой так, чтобы они плавали. Кофе пьют сквозь сливки.
Кофе с жжённым в коньяке сахаром
Над чашкой крепко заваренного кофе держат ложку с сахаром. В ложку наливают коньяк и поджигают. Когда спирт, содержащийся в коньяке сгорит, содержимое ложки смешивают с кофе.
Кофе по-сицилийски
В крепкий чёрный кофе доливают процеженный лимонный сок по вкусу.
Кофе по-венски
В чашку крепкого кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином. Сверху насыпают тёртый чёрный шоколад.
Кофе по-итальянски
Кофе варят не на воде, а на молоке. Процеживают прямо в чашке, сахар, лучше мелкий песок подают отдельно.
Кофе по-чешски
Смесь сваренного чёрного кофе и молока - 2 к 1
Кофе по-французски
Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар.
Кофе по-японски
Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао в соотношении 1 к 1, доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.
Кофе по-мексикански
К молотому кофе добавляют немного какао- порошка. Подавать горячим, с молоком. Вместо молока можно использовать яичные желтки - на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.
Кофе «Натали»
К порошку растворимого кофе добавляют немного измельчённого шоколада и яичный желток. Всё тщательно перемешивают с сахаром и растворяют кипятком.
Кофе по-турецки
Этот вид кофе в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким и очень сладким, более жидким и более густым. Обычно на 1 кофейную чашку напитка кладут 1 полную с горкой ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
Кофе по-турецки приготавливается двумя способами
1. В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и опять доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня и через минуту опять ставят на огонь и снова доводят до кипения. Так повторяют 3 раза.
2. Кофе, смешанный с сахаром в кофейнике (джезве, турке) заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических веществ. Затем джезву ставят на слабый огонь - так кофе закипит медленнее и на нём образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Кофе по-турецки всегда подают с чашками с холодной водой.
Кофе по-турецки с перцем
Этот вид кофе в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким и очень сладким, более жидким и более густым. Обычно на 1 кофейную чашку напитка кладут 1 полную с горкой ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу. Кофе по-турецки приготавливается двумя способами.
1. В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и опять доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня и через минуту опять ставят на огонь и снова доводят до кипения. Так повторяют 3 раза.
2. Кофе, смешанный с сахаром в кофейнике (джезве) заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических веществ. Затем джезву ставят на слабый огонь - так кофе закипит медленее и на нём образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Затем добавляют в него перец на кончике ножа. Потом добавить соль по вкусу и масло на кончике ножа. После того как гуща осядет можно разливать по чашкам.
Кофе по-турецки всегда подают с чашками с холодной водой.
Кофе по-турецки с яичным желтком
Приготовить кофе по-турецки (см.) и добавить половину взбитого желтка. Этот напиток подают в горячем и холодном виде.
Кофе «Африка»
Смешать 6 чайных ложек кофе, одну неполную ложку какао- порошка, щепотку молотой корицы, сахар по вкусу. Всё залить 4 чашками кипятка. Довести до кипения и варить на слабом огне 2 минуты. Коньяк добавляют по вкусу в уже готовый кофе перед употреблением.
Кофе «Индия»
10 чайных ложек кофе залить 4 чашками кипяткаи через 5 минут разлить в чашки. В каждую положить по 2 чайные ложки сахара и по 1 гвоздике, тёртой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе добавить сливки.
Кофе «Ориент»
Воду 300мл и 3 ст. ложки мёда смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить 8 чайных ложек кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Эликсир из растворимого кофе
2 полные чайные ложки растворимого кофе, 2 чайные ложки сахара, 2 чашки минеральной воды, 2 чайные ложки коньяка, 1/2 чашки сгущённого молока смешать миксером. Перед подачей на стол в чашку с напитком положить кусочек льда.
Флит с кофе
4 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка рома или коньяка, ванилин (по вкусу), 4 чашки холодного кофе с сахаром смешать. Добавить лёд.
Микс- кофе
Чашку процеженного крепкого кофе, чашку сливок, 25грамм коньяка смешатьв блендере. Полученную смесь разлить в бокалы. Очистить банан, порезать на ломтики, обвалять в мелко молотом кофе и аккуратно разложить в бокалы. Добавить кусочки льда. Пить через соломку.
4 чайные ложки растворимого кофе, 4 чайные ложки сахара, сок 1/2 лимона смешать, разлить в чашки и подать.
Холодный кофе с молоком
Соду на кончике ножа растворить в молоке (250 г), добавить сахар (4 стол. ложки), охлаждённый кофе (100 грамм). Тщательно перемешать в миксере. Добавить кусочек льда.
Шоколадный кофе
250г расплавленного молочного шоколада смешать с 250 граммами крепкого кофе, добавить сливки по желанию. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Кофе «Апельсиновый»
0,5 литра кофе по-турецки (см. на этом сайте), молоко, сахар, апельсиновая цедра, 25 грамм коньяка, сливки. Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4 объёма. Затем добавить мелко натёртую на тёрке апельсиновую цедру апельсина, коньяк, сливки.
Айс-кофе по-венски
0,5 литра кофе смешать 0,125 литра сливок. Заморозить. После чего наполнить смесью бокалы. Украсить 0,125л. сливок, тёртыми вафлями и тёртым шоколадом.
Кофе «Роял»
Кусок сахара- рафинада положить на маленькую ложку и держать её над чашкой кипящего чёрного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он разогреется от пара, идущего от кофе. Пропитанный коньяком рафинад поджечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку с кофе.Говорят, этот кофе не оказывает опьяняющего действия, так как спирт весь выгорает.
Кофе «Жанетт»
4 чайные ложки хорошо смолотого кофе, 250г молока, 1 яичный желток, 250г сгущённого молока, 1 ст. ложка сахара, немного коньяка, сливки. Кофе залить чашкой кипящего молока, накрыть крышкой и выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущённым молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка по вкусу.
Пунш «Шоко»
8 полных столовых ложек какао-порошка, 2 чайные ложки кофе, 0,5 литра молока, две рюмки белого вина, 2 ст. ложки рома, взбитые сливки сахар по желанию. Какао, кофе, сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретые вино и ром. Готовый пунш разлить по бокалам, положить сливок и подать на стол. По желанию можно посыпать кофе или какао-порошком.
Айс-кофе с ликёром
8 столовых ложек ликёра "Какао", 0,5 литра готового и охлаждённого кофе, 65грамм взбитых сливок. В четыре бокала разлить ликёр и кофе, размешать, положить сливки и подать.
Айс кофе с соком из ягод
8 чайных ложек сахара, 4 водочные рюмки сиропа из клубники, черешен или вишен, 0,5 литра готового и охлаждённого кофе без кофеина, сливки, колотый лёд. Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым соком и охлаждённым кофе без кофеина в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащёнными сливками и подать.
Кофе с ликером
2 ч. л. молотого кофе, 400 мл воды, 50 мл шоколадного или сливочного ликера, сахар по вкусу
В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения, но не кипятить. Готовый кофе разлить в чашки, добавить ликер. Сахар подать отдельно.
Бодрящий кофе «Эликсир»
100г. молотого кофе, 200г воды, 250г. кислого молока, 100 г. сахарной пудры, 2 яичных желтка.
Сварить кофе по- турецки (смотри через поиск рецепта на этой странице), положить сахар, охладить. К охлаждённому кофе добавить взбитые сливки и пену желтка, а так же кислое молоко, взбитое до концентрации крема. Полученную смесь тщательно перемешать. Этот эликсир имеет не только отличные вкусовые качества, но и является взбадривающим напитком после тяжёлого физического труда или перед ним, а так же перед работой ночью. Заменяет дорогой напиток "Burne" (Бёрн).
Противопоказания те же, что у Бёрна! Внимание.
Больным сердечно- сосудистыми заболеваниями этот напиток противопоказан!!!
Кофе «Свежесть»
4 чашки готового крепкого кофе, 3 стол. ложки мёда, 30 грамм сахара, лимон, яичный желток по желанию. В готовом кофе растворить мёд и сахар. Затем добавить молоко и сливки и хорошо охладить. Полученную смесь разлить в стаканы, в которые предварительно положено мороженное. Для улучшения вкуса напитка можно добавить немного лимонного сока и взбитый желток.
Казацкий кофе
Поговаривают, что кофе попал на Запорожье ещё в 16 веке с Крыма. Как пить напиток, казаки тогда не знали. Ими был придуман свой рецепт.
250 грамм крепкого охлаждённого кофе, 250 грамм красного вина, 3 рюмки водки, сахар по вкусу. Все указанные продукты смешать.
Внимание! Этот спиртной напиток оказывает сильное возбуждающее действие. Бёрн здесь "отдыхает". Страдающим сердечно- сосудистыми заболеваниями и алкогольной зависимостью этот напиток противопоказан!
Из воды, какао и сахара сварить какао. Добавляя к нему кофе, довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить но желанию сахар и разлить в чашки. Затем в каждую чашку влить немного слегка согретого рома и положить взбитые сливки.
Кофе по-карибски
4 ч. л. молотого кофе, ½ ч. л. измельченной цедры апельсина, ¼ ч. л. корицы, щепотка ванилина, щепотка молотой гвоздики, 50 мл сливок
Все ингредиенты (кроме сливок) соединить, высыпать в турку, залить 200 мл кипящей воды и довести до кипения. Затем кофе быстро процедить, добавить сливки и подать на стол.
Кофе «Кола»
В чашку положить несколько кубиков льда. Залить сливками, охлаждённым крепким кофе и кока- колой. Слегка размешать.
Кофе «Фери»
1/2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, 60г. рома, 120г. коньяка, сахар. Всё смешать, разогреть , поджечь и осторожно залить 1 литром горячего кофе.
Кофе по-венски
2 ч. л. молотого кофе, 2 ст. л. жирных сливок, 300 мл воды, 2 ч. л. тертого шоколада, 1—2 ч. л. сахара
Кофе высыпать в турку, залить водой, довести до кипения, снять, дать осесть гуще. Вылить кофе в чашку. Добавить сахар, размешать. Сливки взбить в пышную пену, выложить на кофе, посыпать тертым шоколадом.
Кофе по-восточному
2 ст. л. молотого кофе, 100 мл воды, ¼ ч. л. корицы, щепотка кардамона, щепотка ванилина, щепотка смеси перцев
Все специи и молотый кофе перемешать, высыпать на дно разогретой турки и залить холодной водой. Поставить турку на слабый огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, быстро снять турку с огня, подождать 15—20 с и снова поставить на огонь. Процедуру повторить 3 раза. Готовый напиток разлить по чашкам. Чтобы гуща быстрее осела на дно, можно добавить в чашку несколько капель холодной воды.
Кофе с перцем
Джезва разогревается на огне. Затем в неё насыпают 1,5 грамм чёрного молотого перца, 4 чайных ложки кофе. Размешивают и заливают 100 г. холодной воды. Доводят до кипения и добавляют ещё 150г. воды. Доводят до кипения и добавляют ещё 250г. воды, кипятят 5-10 минут и сразу подают.
Кофе «Ирина»
Расплавленные на сковороде 3-4 чайные ложки сахара заливают горячей кипячённой водой и, после растворения, выливают в джезву с 2 ч.л. молотого кофе. Доводят объём до 250грамм и доводят до кипения.
Кофе с коньяком
Желток яйца взбивается в миксере с одной столовой ложкой сахарного песка. Добавляют 50 граммов коньяка, смешивают. Затем медленно доливают в кипящий крепкий кофе.
1 ст. л. молотого кофе, 200 мл воды, 50 мл жирных сливок, 100 г малины, сахар по вкусу
Ягоды малины вымыть, протереть через сито, добавить сахар, сливки и взбить в пышную пену. Сварить кофе, дать гуще осесть, разлить по чашкам, сверху выложить малиново-сливочную пену.
Кофе по-львовски
40 г молотого кофе, 100 мл воды, 50 мл сливок (10 %), 50 г сливочного сыра, 5 г сахарной пудры, щепотка соли
Налить в турку 100 мл воды комнатной температуры, добавить щепотку соли и 40 г молотого кофе, перемешать и поставить турку на минимальный огонь. Держать турку на огне, пока не начнет образовываться шапка из пены. Снять кофе с огня, дождаться, когда пенка осядет, и снова вернуть турку на огонь. Повторить дважды. Отставить турку в сторону, добавить в нее чайную ложку холодной воды и накрыть блюдцем. Через минуту кофе будет готов. 50 мл сливок перелить в подходящую для взбивания емкость, подогреть на плите или в микроволновой печи, не доводя до кипения. Добавить в сливки сахарную пудру, сливочный сыр и горячий кофе. Взбить напиток с помощью блендера оборотах 10 секунд.
Кофе «Борджиа»
80 г молотого кофе, 250 мл воды, 40 г какао-порошка, 50 г сахара, 100 мл молока, апельсиновая цедра и сливки (33 процента) по вкусу
Сварить кофе в турке или кофеварке. В небольшой кастрюле смешать сахар, молоко и какао. Приготовить горячий шоколад, доведя полученную смесь до кипения. В чашку, на 2/3 наполненную кофе, налить 1/3 горячего шоколада. Украсить взбитыми сливками и цедрой.
Кофе «Имбирный пряник»
50 мл молока, 150 мл воды, 15 г молотого кофе, 10 г сахара (желательно заменить медом или кленовым сиропом), 3 зерна кардамона, 3 г корицы, 3 бутона гвоздики, 4 г ванили, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка имбиря
Измельчить все специи, кроме ванили, смешать с кофе, залить водой и сварить в турке. Ваниль добавить в молоко и нагреть на плите. Смешать готовый кофе с подогретым молоком.
Латте с тыквой
20 г молотого кофе, 200 мл воды, 200 мл молока, 50 г тыквы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотка корицы, щепотка молотого мускатного ореха
Молотый кофе смешать с 200 мл воды и сварить кофе в турке. Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить в 1 слой в форму для запекания. Поставить форму с тыквой в духовку, нагретую до 200 °С, запекать около 10 минут. Из запеченной тыквы сделать пюре. В небольшую кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар и специи. Добавить в молоко тыквенное пюре. Взбить смесь миксером до однородной консистенции. Добавить молочно-тыквенную смесь в кофе и перемешать.