2,5 кг яблок, 200 г сахара, 500 мл воды, 1,5 л водки
Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, залить водкой и кипяченой охлажденной водой. Поставить емкость на 14—15 дней в солнечное место. Горлышко посуды обвязать марлей или другой натуральной тканью. Емкость ежедневно встряхивать. Затем настой процедить, добавить сахар, перемешать, выдержать еще 2 дня в прохладном месте, профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка яблочная с корицей
3 кг яблок, щепотка корицы, 2—3 бутона гвоздики, 200 г сахара, 2 л водки
Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, добавить специи и залить водкой. Поставить емкость в прохладное место на 12—15 дней. Настойку процедить, добавить сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Яблочная настойка
Спелые ароматные яблоки, водка
Яблоки промыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Наполнить стеклянную банку яблоками, залить водкой, чтобы она полностью покрывала яблоки. Закрыть банку герметичной крышкой, настаивать в темном месте при комнатной температуре 10—15 дней. Приготовленный напиток процедить и профильтровать. По желанию можно подсластить его сахарным сиропом, добавить щепотку ванили.
Настойка яблочно-медовая
1,5 кг яблок, 50—60 г меда, 200 г сахара, 1—1,5 л воды, 1,5 л водки
Яблоки промыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, сложить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 6—8 дней. Затем настойку процедить, добавить воду, мед, сахар, перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки и выдержать еще 7—10 дней.
Настойка яблочно-медовая с корицей
3 кг яблок, 100 г меда, 3 г корицы, щепотка ванили, 1,5 л воды, 3 л водки
Яблоки промыть, удалить сердцевину, мелко нарезать, добавить корицу и ваниль, залить водкой и настаивать 16 дней. Затем настойку процедить. Мед развести в теплой воде, смешать с настойкой, профильтровать. Настаивать еще 5—7 дней в прохладном месте, затем разлить в бутылки.
Яблочная настойка на самогоне
5—6 кг яблок, 10 г чабреца, 3—4 бутона гвоздики, 3—4 горошины черного перца, 5 л самогона
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Добавить травы и специи, залить самогоном и настаивать 14—16 дней. Готовую настойку процедить, профильтровать. По желанию добавить немного сахара.
Настойка яблочно-рябиновая
1 кг яблок, 450 г ягод рябины, 300 г сахара, 4—5 л водки
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Ягоды рябины собрать после первых заморозков, удалить черенки, промыть и обсушить. В стеклянную емкость уложить слоями яблоки и рябину, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Горлышко посуды обвязать тканью и настаивать при комнатной температуре 80—90 дней.
Яблочно-лимонная настойка
400 г яблок, 350 г лимонов, 8 г корицы, 200 г сахара, 500 мл белого столового вина
С лимонов срезать цедру, измельчить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и кожуру, мелко нарезать. В банку всыпать цедру, измельченные яблоки, корицу, сахар и влить вино. Емкость плотно закрыть и дать постоять сутки. Готовый напиток профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки, плотно укупорить.
Настойка из сушеных груш
200 г сушеных груш, 100 г изюма, 15—20 листочков черной смородины, 2 л водки
Груши и изюм перебрать. Листья смородины промыть, обсушить. Сухофрукты и листья уложить в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивать в течение 30 дней, периодически взбалтывая смесь. Готовую настойку процедить, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Настойка вишневая с миндалем
1,5—2 кг вишни, 5 листочков черной смородины, 5 листочков вишни, 5 бутонов гвоздики, 50 г миндаля, 300 г сахара, 5—5,5 л водки
Вишни промыть, обсушить. Листочки промыть, обсушить. Миндаль истолочь. Все ингредиенты уложить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром и залить водкой. Горлышко обвязать тканью и настаивать 40—45 дней при комнатной температуре. Затем настойку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка вишневая пряная
1,5 кг вишни, 30 г лимонной цедры, 5—6 бутонов гвоздики, 10 г корицы, 3 г ванилина, 300 г сахара, 5 л водки
Вишни промыть, очистить от косточек, уложить в стеклянную бутыль. К ягодам добавить специи и мелко нарезанную лимонную цедру, засыпать сахаром и залить водкой. Смесь перемешать, настаивать при комнатной температуре 30—35 дней. Затем настойку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка вишневая на коньяке
500 г вишни, 50 г миндаля, 150 г сахара, 2 л коньяка
Вишни промыть, обсушить, удалить косточки. Миндаль подсушить и истолочь. Вишни засыпать в стеклянную посуду, добавить толченый миндаль, сахар и залить коньяком. Настаивать 25—30 дней, профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка на вишневых почках
150—180 г вишневых почек, 1 л водки, 20—30 г меда
Начавшие распускаться почки собрать, высыпать в стеклянную посуду, залить водкой и настаивать 12—14 дней в прохладном месте. Затем настой процедить, добавить мед, перемешать и разлить в бутылки.
Настойка с черносливом
400 г чернослива без косточек, 5 л водки
Чернослив промыть, обсушить, положить в стеклянную емкость, залить водкой. Емкость неплотно закрыть и настаивать 10—15 дней. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.
Настойка с черносливом и миндалем
300 г чернослива без косточек, 100 г сладкого миндаля, 30 г горького миндаля, 3 л водки
Чернослив промыть, обсушить, положить в стеклянную емкость. Миндаль подсушить и истолочь, добавить к черносливу. Залить смесь водкой. Емкость неплотно закрыть и настаивать 15—18 дней. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.
Настойка с черносливом «Ароматная»
300 г чернослива без косточек, 5 бутонов гвоздики, 5 г корицы, 5 л водки
Чернослив промыть, обсушить, разрезать на 2—3 части, добавить специи и залить водкой. Настаивать в темном месте 12—14 дней. Готовую настойку профильтровать.
Настойка «Ароматная» с перцем
350—450 г чернослива без косточек, 4—5 горошин черного перца, 3 г корицы, 5 г ванилина, 5 л водки
Сухофрукты промыть и обсушить. Крупные плоды разрезать на 2 части. Выложить чернослив в стеклянную емкость, добавить специи, перемешать и залить водкой. Настаивать 12—15 дней. Настойку процедить и разлить в бутылки.
Целебная настойка с черносливом
70—100 г чернослива без косточек, 5 г цветков липы, 5 г донника, 5 г чабреца, 5 г мяты перечной, 10 г прополиса, 450—500 мл водки
Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с травами и залить водкой. Емкость плотно закрыть и поставить в теплое место на 60 дней. После этого настойку процедить, добавить в нее прополис, по желанию — сахар, перемешать, разлить в бутылки, укупорить и настаивать еще 30 дней.
Настойка абрикосовая с корицей
1—1,3 кг абрикосов, щепотка корицы, щепотка лимонной цедры, 200 г сахара, 1 л водки
Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточки. Мякоть абрикосов нарезать дольками. Дольки абрикосов, корицу, цедру, сахар уложить в стеклянную емкость, залить водкой, накрыть крышкой и настаивать 25—30 дней. Готовую настойку профильтровать.
Настойка абрикосовая с гвоздикой
2 кг абрикосов, 4—5 бутонов гвоздики, 200 г сахара, 1—1,2 л водки
Абрикосы промыть, удалить косточки, нарезать мякоть дольками. Из косточек вынуть ядра, измельчить. Мякоть абрикосов смешать с толчеными ядрами, добавить гвоздику, залить водкой и настаивать 25—30 дней. Настойку процедить, добавить сахар, размешать до полного растворения сахара. Готовую настойку профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка персиковая
1,5 кг персиковых косточек, 400 г сахара, 100—150 мл воды, 3 л водки
Персиковые косточки измельчить, высыпать в стеклянную посуду, залить водкой так, чтобы косточки были полностью покрыты жидкостью, плотно закрыть и настаивать на солнце 28—30 дней. Настойку процедить. Сахар соединить с водой, перемешать и сварить сироп, снять пену и остудить. Влить сироп в настойку, перемешать и профильтровать. Готовую настойку разлить в бутылки.
Настойка айвовая
400 г переспевшей айвы, 1 пучок ржаной соломы, 400 г сахара, 5 г ванильного сахара, 4 л водки
Перезревшую айву промыть, обсушить и натереть на терке. Измельчить чистую ржаную солому. Ингредиенты смешать, оставить на 2—3 ч, затем выжать сок. Сок залить водкой, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать, чтобы сахар растворился. Настаивать 8—12 дней в темном месте. Готовую настойку профильтровать.
Настойка яблочно-айвовая
400 г переспевшей айвы, 300 г сладких яблок, 10 г ванильного сахара, 3 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, 200 г сахара, 2 л водки
Айву и яблоки промыть, натереть на терке, отжать сок, немного подогреть, смешать со специями. Затем влить в сок водку, добавить сахар. Настаивать, периодически взбалтывая, 12—14 дней. Готовый напиток профильтровать.
Настойка из ирги
1 кг ирги, щепотка мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 4 л водки
Иргу промыть, обсушить. Половину плодов уложить в стеклянную емкость и залить водкой. Выдержать в темном месте 48 ч. Добавить в посуду вторую половину ирги, положить специи и настаивать 4—5 дней при комнатной температуре. Готовый напиток процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть.
Настойка рябиновая с ванилью
1 кг рябины без плодоножек, 3 г ванилина, 3 л водки
Рябину собирать после первых заморозков — подмороженные ягоды слаще, ароматнее, в них нет горечи и острой терпкости. Ягоды промыть, обсушить, уложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрывала ягоды. Добавить ванилин. Посуду плотно укупорить, настаивать в темном месте в течение 30—35 дней. Полученную настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Перед употреблением выдержать еще 2—3 недели.
Настойка рябиновая с гвоздикой
1,5 кг рябины без плодоножек, 3 бутона гвоздики, 200 г сахара, 5 л водки
Рябину, собранную после заморозков, промыть и обсушить. Уложить ягоды в стеклянную банку, добавить гвоздику, залить водкой и настаивать в темном месте 30 дней. Затем настойку процедить. Сахар пережечь на сухой сковороде до коричневого цвета, добавить в настой и перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Настойку разлить в бутылки, укупорить и настаивать в темном прохладном месте еще 2—3 недели.
Настойка рябиновая с корицей
1 кг рябины без плодоножек, 5 г корицы, щепотка мускатного ореха, 3 г ванилина, 3 л водки
Собранную после заморозков рябину перебрать, удалить плодоножки, промыть и обсушить. Уложить ягоды в стеклянную емкость, добавить специи, ванилин, залить водкой и поставить в темное место. Настаивать 30—32 дня. Затем напиток процедить, по желанию можно добавить сахар. Настойку разлить в бутылки, плотно укупорить, оставить в темном месте еще на 12—15 дней.
Рябиновка с миндальным запахом
200 г молодых побегов рябины, 100 г ягод рябины, 1,5 л водки
Использовать нужно только молодые побеги рябины. Их надо промыть, очистить от коры, нарезать кусочками длиной 1—1,5 см. Ягоды, собранные после заморозков, промыть и обсушить. Ягоды и ветки уложить в стеклянную емкость, залить водкой, настаивать 20—25 дней. Настойку процедить и разлить в бутылки.
Рябина на коньяке
1 кг рябины, 2 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, 15 г ванильного сахара, 2 л коньяка
Рябину собрать после первых заморозков, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Высыпать ягоды в стеклянную емкость, добавить специи, ванильный сахар, залить коньяком. Горлышко посуды завязать тканью и настаивать при комнатной температуре 20—24 дня. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.
Настойка «Калинка»
500 г калины, щепотка ванилина, 30 г сахара, 1 л водки
Калину промыть, обсушить, выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 60—70 °С до готовности. Сушеную калину пересыпать в стеклянную емкость, залить водкой, настаивать 15 дней. Настойку процедить, добавить сахар, ванилин, размешать, профильтровать и разлить в бутылки из темного стекла.
Настойка из калины
500 г калины, 700 мл водки
Калину перебрать, промыть, обсушить, всыпать в стеклянную емкость и залить водкой так, чтобы она только покрывала ягоды. Настаивать 30 ч. Затем влить оставшуюся водку, поставить посуду в темное место и настаивать 25—30 дней.
Настойка из калины с цедрой
1 кг калины, 20 г лимонной цедры, 150 г сахара, 1—1,2 л водки
Калину промыть, обдать кипятком и выжать сок. В сок добавить сахар, размешать до полного растворения, положить лимонную цедру, влить водку, плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на 14—15 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки, укупорить, выдержать еще 35—45 дней.
Настойка из калины с медом
1 кг калины, 200 г меда, щепотка корицы, 1—1,2 л водки
Калину промыть, обсушить, немного размять, добавить мед, корицу и залить водкой, емкость плотно закрыть. Настаивать при комнатной температуре 14—15 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать в темном прохладном месте еще 50—60 дней.
Настойка терновая
5 кг терна, 0,5—1 кг сахара, 5 л водки
Терн промыть, обсушить, положить в стеклянную бутыль и пересыпать сахаром. Завязать горлышко марлей и поставить на солнце на 40—45 дней. Когда терн перебродит, влить в него водку (1 л) и настаивать 4 месяца. Затем настойку профильтровать, после чего влить 4 л водки, довести смесь до кипения, но не кипятить. Настойку остудить, разлить в бутылки, укупорить и выдержать в темном прохладном месте 6—7 месяцев.
Настойка облепиховая пряная
400 г облепихи, 200 г лимонной цедры, 5 г тмина, 10 г семян укропа, 1,5 л водки
Плоды облепихи промыть, обсушить, размять деревянным пестиком. Добавить в ягодное пюре лимонную цедру, залить водкой, настаивать 14—15 дней. Затем добавить тмин и семена укропа, настаивать еще 7—8 дней. Готовую настойку процедить, разлить в бутылки и укупорить.
Настойка кизиловая
400 г кизила, 100 г меда, 1 л водки
Зрелые плоды кизила промыть, обсушить и разрезать пополам. Уложить кизил в стеклянную банку, залить водкой, добавить мед, закрыть емкость, настаивать 90—100 дней. Настойку профильтровать и разлить в бутылки. Правильно приготовленная, она должна быть рубинового цвета, в меру терпкая.